Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2398 от 14.07.2009 под заголовком: Вечная ценность

Вечная ценность

С.Портер

Мировой рынок слияний и поглощений далек от докризисного уровня, констатировало на днях агентство Dealogic: общий объем объявленных сделок в первом полугодии 2009 г. составил $1,14 трлн (-35% к 2008 г.). Но нефтегазовый сектор меньше тратить не стал, гласит вчерашний отчет PricewaterhouseCoopers (PwC). Общий объем 100 крупнейших нефтегазовых сделок за полгода – $96,7 млрд, на 10% больше, чем за тот же период 2008 г., отмечают аналитики PwC (см. график).

Лидеры по покупкам во II квартале – Китай и Россия: по три сделки на каждую страну из 10 крупнейших на планете. Правда, китайские компании в отличие от российских покупают активы за рубежом. Все три крупнейшие сделки России заключил «Газпром» (PwC их оценила в $7,5 млрд). Речь о выкупе 20% «Газпром нефти» за $4,1 млрд у итальянской Eni, об объявленной сделке с Eni и Enel на $1,5 млрд (бывшие газовые активы ЮКОСа), а также об апрельской оферте «Газпром нефти» на покупку акций Sibir Energy. Правда, сумма последней сделки, по мнению PwC, составила $1,9 млрд. Этих денег по цене оферты (и по апрельскому курсу) хватило бы на 68% акций Sibir. По данным «Газпром нефти», она контролирует лишь 48,77%, а потратила на них около $1 млрд.

Активность нефтегазовых компаний отмечают авторы и других исследований слияний и поглощений, например KPMG и ISI DealWatch. В 2007 г. сделки в этом секторе занимали лишь 31,7% от российского рынка M&A ($50,5 млрд из общих $159,4 млрд), гласят данные KPMG, тогда лидировала электроэнергетика. В 2008 г. сектор занял и того меньше – 9,6% ($11,8 млрд), а в лидерах были металлурги. А вот в первой половине этого года пальма первенства – у нефти и газа: почти 58% (см. график на стр. А1), говорится в последнем отчете KPMG. И общий объем объявленных покупок уже превысил уровень всего прошлого года, составив $15,4 млрд. Похожие данные у ISI DealWatch – $14,7 млрд за полгода в целом по сектору, отмечает аналитик ISI Мария Бруевич, а это в 1,5 раза больше первой половины 2008 г. и в 4,4 раза – второго полугодия 2008 г., когда начался кризис.

В числе крупнейших сделок полугодия (кроме названных PwC) – покупка «Системой» акций шести компаний башкирского ТЭКа ($2 млрд), «Сургутнефтегазом» – 21% венгерской MOL (около $1,9 млрд), планы фонда Volga Resources Геннадия Тимченко докупить 13,3% «Новатэка» (почти $1,6 млрд), перечисляют эксперты KPMG и ISI DealWatch.

Но большая часть сделок давно готовилась, отмечает Бруевич, как, например, у «Газпрома» с итальянскими компаниями (это был опцион еще 2007 г.). Так что первая половина года останется рекордной, считает эксперт, на второе полугодие может остаться лишь четверть годовых покупок. Нефтегазовый сектор будет доминировать, но его доля в общем объеме будет меньше, согласен директор группы по слияниям и поглощениям KPMG Томас Бек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать