Экс-президент Sinopec приговорен к смертной казни

Чэнь Тунхай обвиняется в злоупотреблении служебным положением и коррумпированном образе жизни.

Бывший президент второй по величине в Китае нефтехимической компании Sinopec Чэнь Тунхай сегодня приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Приговор вынесен пекинским Вторым судом средней ступени, сообщило агентство Xinhua. В материалах суда, передает BBC, говорится, что с 1999 по 2007 год Чэнь Тунхай присвоил полученные в качестве взяток и иными путями средства в размере $28,7 млн.

Чэнь Тунхай был обвинен в коррупции и исключен из рядов Компартии Китая в начале 2008 года. «Чэнь Тунхай злоупотребил своим служебным положением в целях получения незаконных средств для своих любовниц и других лиц, а также вел коррумпированную жизнь», — сообщало тогда центральное телевидение Китая. В суде ему инкриминировали "злоупотребление служебным положением" и "коррумпированный образ жизни". Двухлетняя отсрочка в исполнении приговора означает, что осужденный может образцовым поведением и стремлением к исправлению заслужить замену приговора на более мягкий. В этом случае он может рассчитывать на пожизненное тюремное заключение.

В действующем законодательстве Китая предусмотрено 69 расстрельных (способ приведения приговора в исполнение) статей. Значительная их часть касается финансовых преступлений в особо крупных размерах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать