Как сойти с нефтяной иглы

ОЭСР советует России снизить налоги на прибыль, фонд оплаты труда и отменить налоги на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов.
Е.Стецко

Для обеспечения устойчивого экономического роста России нужно еще больше снизить налоги на прибыль, фонд оплаты труда и отменить налоги на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, советует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Меры, предпринятые Россией в ответ на кризис, были решительными и масштабными, пишут эксперты ОЭСР в "Экономическом обзоре по России", презентация которого состоялась сегодня в Минэкономразвития. Но нужно подумать и о будущем: в какой-то момент кризис закончится, цены на нефть снова вырастут, и перед страной опять встанет проблема внедрения более рациональной модели экономического роста.

ОЭСР дает ряд советов, как сделать рост более устойчивым: усилить банковскую систему, продолжать административную реформу, развивать конкуренцию, уменьшить политическое вмешательство в работу государственных и частных компаний. Эксперты предлагают и ряд мер бюджетно-налоговой политики.

В России существенно улучшилась структура налогообложения, собираемость налогов, ситуация с соблюдением налогового законодательства, отмечает ОЭСР. Но нужно продолжать реформы: уменьшить налоги, оказывающие неблагоприятное влияние на экономический рост – на фонд оплаты труда, на прибыль. Налог на имущество в наименьшей степени дестимулирует экономический рост – можно увеличить долю доходов от этого налога. В отношении НДС ОЭСР советует правительству "не поддаваться требованиям о снижении ставок", а заняться проблемами возмещения этого налога.

Налог на экспорт нефти и нефтепродуктов в среднесрочной перспективе должен быть отменен, пишут эксперты: сейчас налогообложение нефтяного сектора не дает стимулов к разработке новых месторождений.

Налоговая нагрузка на нефтяников составляет $0,6 с каждого полученного $1 против $0,4-0,45 в среднем по сложившейся мировой практике, говорит Денис Борисов из "Солида". Причем рост цены нефти на $1 приносит компаниям дополнительно лишь $0,13.

Налогообложение нефтяного сектора должно быть более стимулирующим, сейчас оно является сдерживающим фактором для освоения нефтяных месторождений, согласен с ОЭСР замминистра экономразвития Андрей Клепач. "В то же время мы не можем ни сейчас, ни в перспективе отказаться от экспортных пошлин на нефть, - сказал он: – В 1995 г. это уже делали по совету МВФ, через три года получили банкротство".

Нагрузку снижать надо, согласен Борисов, но не отменой экспортных пошлин: "Идея утопическая". Главная угроза – сразу же последует рост цен на внутреннем рынке, указывает он.

Реформа налогообложения нефтяной отрасли была проведена в 2001 г., когда был введен НДПИ, привязанный, как и экспортные пошлины, к мировым ценам на нефть. До этого компании платили процент с выручки. Но "в лихие 1990-е" компании указывали выручку так, как хотели, и бюджет страдал, помнит Борисов. Сейчас в структуре налогов доля экспортной пошлины составляет 51%, посчитал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать