Бесплатный
Вера Холмогорова

КПРФ потребовала выхода России из ОБСЕ

Партия обиделась на резолюцию, уравнивающую преступления нацизма и сталинизма. Единороссы предложение КПРФ не поддержали.
Е.Стецко

Фракция КПРФ на пленарном заседании Госдумы потребовала выхода России из ОБСЕ в связи с принятием парламентской ассамблеей этой организации резолюции, уравнивающей преступления нацизма и сталинизма.

Вопрос подняли депутаты Сергей Обухов и Олег Куликов. По их мнению, Госдума должна запросить дополнительную информацию об этом документе в МИД, после чего рассмотреть вопрос о выходе из ОБСЕ, а также о прекращении уплаты членских взносов.

В резолюции «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ», принятой в Вильнюсе 3 июля, говорится, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

Одно из требований постановления парламентской ассамблеи ОБСЕ – прекратить публичное возвеличивание нацистского и сталинского прошлого. Документ также призывает государства – члены ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы.

Единороссы предложение КПРФ не поддержали. Спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что на прошлой неделе советы обеих палат Федерального Собрания отреагировали на данный документ, приняв совместное заявление. Резолюция ПА ОБСЕ «является прямым оскорблением памяти миллионов наших соотечественников, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига, от холокоста, от газовых камер и концлагерей», – отмечалось в заявлении российских парламентариев.

Есть реакция и от МИД России, добавляет председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, в документе, присланном в Госдуму, содержатся информация о том, что надо предпринять. Среди предложений: «поставить во всех авторитетных международных организациях вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать