Кризис заставил россиян экономить на здоровье

Несмотря на кризис, 59% наших соотечественников не собираются экономить на собственном здоровье. В случае болезни эти люди будут покупать все необходимые им лекарства, не пытаясь отказать себе в том, что позволило бы скорее выздороветь. Однако, более четверти опрошенных отметили, что будут приобретать только самые необходимые препараты. Еще 28% продемонстрировали полную готовность экономить на своем здоровье. Они отметили: если заболеют, станут принимать более дешевые аналоги препаратов, которые им окажутся необходимы или вообще не будут лечиться, надеясь, что все само пройдет. К таким выводам пришли исследователи Profi Online Research, опросив в 1 квартале 2009 г. 500 человек, проживающих в российских городах-миллионниках.

Принимать профилактические препараты, такие как витамины, биодобавки и др. проявили готовность 45% участников исследования. Лишь 13% отметили, что постараются ограничить или совсем прекратить потребление подобных медикаментов. Еще 18% пока не решили как поступят. 25% признались, что никогда не принимали подобные средства и в ближайшее время этого делать не собираются.

"В России не всегда и не все бегут за лекарствами или обращаются к доктору в случае возникновения проблем со здоровьем, – комментирует директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова. – Особенно если дело касается несерьезных заболеваний". По ее наблюдениям, многие занимаются самолечением. К примеру, по ее данным, 9% жителей крупных городов вообще ничего не предпринимают - они убеждены, что все пройдет само собой. Соколова связывает такую распространенность самолечения с широкой доступностью рецептурных и безрецептурных препаратов, которые любой человек может без каких-то ограничений купить в аптеке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать