Бесплатный
Алена Чечель|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2399 от 15.07.2009 под заголовком: Иномарки на карантине

Подержанным иномаркам поставлен санитарный барьер

С сегодняшнего дня в Россию нельзя ввезти подержанный легковой автомобиль, грузовик или микроавтобус без разрешения Россельхознадзора. Весь автомобильный секонд-хэнд должен будет дважды проходить фитосанитарный контроль – на границе и в месте назначения

Подержанные транспортные средства, ввозимые в страну с 15 июля, будут проходить фитосанитарный контроль, сообщили вчера Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС). Это предусмотрено новым перечнем подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, утвержденным Россельхознадзором 27 мая и согласованным ФТС 4 июня. В перечень попали все типы легковых, грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники – от автокранов до пожарных машин.

Как и другая продукция, они будут проходить фитосанитарный контроль два раза: первичный – при пересечении границы и повторный – в конечном пункте следования, объяснила «Ведомостям» пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Москве и области Анастасия Пучкина. Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы (закон «О карантине растений» отводит на эти мероприятия до 20 календарных дней). Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле. В пресс-службе ФТС сообщили, что все таможенные посты получили указание не допускать ввоза транспортных средств без санкции Россельхознадзора.

Фитосанитарный контроль транспорта – международная норма, уверяет Пучкина: «Наши исследования показали, что именно на шинах и в щелях старых машин в страну могут попадать опасные вредители». За 2007–2008 гг. было выявлено 4290 единиц техники, содержащих «биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде», указано на сайте Россельхоза. В 14 случаях находки оказались опасными карантинными объектами – азиатской хлопковой совкой, американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом и японским жуком.

Больших хлопот досмотр автомобилей инспекторам пока не доставит – импорт подержанных иномарок упал (см. врез). Крупные игроки на рынке авторитейла проблемы для себя в новых правилах не видят. Например, компания Blue Fish, подразделение группы «Рольф», сейчас работает только с подержанными автомобилями с внутреннего рынка и считает, что их и дальше будет достаточно, говорит главный исполнительный директор розничного подразделения «Рольфа» Вардан Даштоян.

«Это очередной барьер на пути подержанных иномарок в Россию. Мы платим, по сути, заградительные пошлины, а теперь еще появятся новые поборы. Как показывает практика ввоза других подкарантинных товаров, Россельхознадзор не успевает оформлять документы и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают за хорошие суммы», – высказывается владелец небольшого московского салона по продаже подержанных автомобилей. Россельхознадзор все делает по закону, к посредникам импортеры обращаются исключительно по своей инициативе, парирует чиновник этого ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать