Показателям промпроизводства в июне помог календарный фактор

Индекс промышленного производства в январе - июне составил 85,2% от уровня I полугодия 2008 г., сообщил Росстат.

Последний месяц периода, июнь, несколько улучшил статистику. По сравнению с маем промышленность выросла на 4,5% (без учета сезонного фактора). Рост был даже с учетом сезонности, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: на 0,8%, по подсчетам ее министерства.

Снижение производства наблюдается по всем видам деятельности, причем промышленность чувствует себя хуже остальной экономики. В I полугодии ВВП снизился на 10,1%, назвала сегодня Набиуллина предварительную оценку Минэкономразвития. Это оказалось лучше прогноза недельной давности (минус 10,2-10,4%).

Июнь стал наиболее безболезненным месяцем для промышленности в этом году. По отношению к аналогичному месяцу 2008 г. промышленное производство упало на 12,1% против 17,1% в мае. Это также ниже прогноза Минэкономразвития по итогам года (-12,5%). До этого наименьшее снижение зафиксировано в феврале (13,2%).

Относительное благополучие в значительной степени связано с низкой базой июня прошлого года, говорит экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. Тогда промышленность выросла всего на 0,9% против роста в мае на 6,7%. Также в этом году в июне выдался лишний рабочей день по сравнению с 2008 г. (в мае было наоборот), добавляет он: это особенно помогло обрабатывающей промышленности (падение на 16% против 23,7% в мае). Но можно говорить и о "неуверенном развороте" общего тренда на снижение, считает он: показатели июня лучше предварительного консенсус-прогноза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать