Статья опубликована в № 2399 от 15.07.2009 под заголовком: От редакции: Pentito по-русски

От редакции: Pentito по-русски

Со вчерашнего дня каждый преступник, согласившийся выдать соучастников и заказчиков преступления, сможет рассчитывать, что получит наполовину меньший тюремный срок. В некоторых случаях его могут даже освободить от наказания. Совершившим особо тяжкие преступления, которые наказываются 20 годами или пожизненным заключением, скостят не меньше трети срока. Сделка с правосудием стала в России законом – частью Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Первый шаг должен сделать обвиняемый – написать ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве. Затем, оценив важность и достоверность информации, соглашение должны утвердить следователь, прокурор и, наконец, суд. Если документ подписан, обвиняемого и его близких будут охранять в рамках программы защиты свидетелей.

Сделка с правосудием уже много лет используется полицией и спецслужбами ряда стран в борьбе с организованной преступностью, террористическими группировками и наркокартелями. Американские юристы утверждают, что сделки с рядовыми участниками преступных кланов позволяют раскрыть до 90–95% дел о заказных убийствах, торговле людьми и наркотиками, вымогательстве и отмывании денег. В США существуют два вида сделки с правосудием. В первом случае обвиняемый договаривается с прокуратурой о снятии части обвинений или переквалификации преступления в обмен на признание вины. В 1970 г. убийца Мартина Лютера Кинга Джеймс Эрл Рэй получил 99 лет тюрьмы вместо смертной казни. Если же преступник выдает сообщников и заказчиков, то становится свидетелем и вместе с близкими получает право на защиту – вплоть до операции по изменению внешности и переезда на новое место жительства. Например, в 1992 г. Сальваторе Гравано, опасавшийся оказаться на электрическом стуле, выдал главу итальянского преступного клана в Нью-Йорке Джона Готти. Готти получил пожизненное заключение без права на амнистию, а Гравано – свободу. Правда, ненадолго – в 2002 г. его арестовали за хранение крупной партии наркотиков.

Огромную роль в борьбе с преступностью сделка с правосудием играет в Италии. Члены преступных организаций, боевики левацких и фашистских групп, признавшие собственные преступления и ставшие pentiti, помогли итальянским правоохранительным органам в последние 20 лет нанести сокрушительный удар по мафиозным и террористическим группам.

В обмен на сотрудничество со спецслужбами pentiti получают небольшие сроки, новые документы и возможность уехать, чтобы скрыться от мести. Карабинеры и судебные следователи, используя показания раскаявшихся Леонардо Витале и Джованни Бруски, сумели раскрыть ряд громких преступлений, арестовать около 300 значительных фигур преступного мира. В ходе операции «Чистые руки» в 1993 г., используя сведения, полученные от преступников, пошедших на сделку с правосудием, карабинеры задержали в тайном убежище главаря сицилийского клана Сальваторе Риину, а в 2006 г. – Бернардо Провенцано, который скрывался от правосудия 40 лет.

Не все предложенные сделки принимаются судом. В США судья может аннулировать сделку, если решит, что она незаконна или обвиняемого принудили к признанию вины. Например, судья Майкл Макспэдден (Хьюстон, штат Техас) отказался признать сделку с мародерами, грабившими дома после урагана «Алисия» в 1983 г. В 2002 г. итальянские власти отказались от предложения арестованных мафиози распустить преступные кланы в обмен на смягчение приговоров.

В России, надеются инициаторы сделок с правосудием, они помогут борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Но важно видеть некоторые сложности, возникающие при заключении досудебных соглашений в современной России. Главная из них связана с отсутствием доверия к правоохранительной системе. Любой преступник, решивший стать русским pentito, должен будет доверить следователям и прокурорам свою жизнь. Чтобы это стало возможным, такого преступника еще предстоит убедить в том, что органам можно доверять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать