Бесплатный
Михаил Оверченко

В еврозоне впервые отмечена дефляция

Индекс потребительских цен упал впервые с тех пор, как Евросоюз начал собирать соответствующую ежегодную статистику.
Д.Гришкин

Индекс потребительских цен в еврозоне впервые упал с тех пор, как Европейский союз начал собирать соответствующую ежегодную статистику в январе 1997 г. В июне он вырос на 0,2% по отношению к маю, но упал на 0,1% по отношению к июню 2008 г. В мае индекс не изменился по отношению к аналогичному месяцу прошлого года.

Европейский центральный банк ранее заявлял, что из-за резких скачков цен в прошлом году на сырьевые товары, прежде всего энергоресурсы и сельскохозяйственную продукцию, в этом году в течение нескольких месяцев возможна дефляция в годовом выражении. Такие краткосрочные колебания индекса потребительских цен не должны влиять на проводимую ЕЦБ денежную политику, считают в руководстве банка. Там ожидают, что инфляция вернется на положительную территорию к концу года.

Компании розничной торговли снижают цены в расчете стимулировать спрос, а цены на нефть упали за год почти на 60%, из-за чего снизилась и стоимость нефтепродуктов. "В ближайшие два года инфляция не будет представлять опасность ни в еврозоне, ни в США, так как из-за рецессии сохранится понижательное давление на цены ", – цитирует Bloomberg Мартина ван Влиета, экономиста ING.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать