Бесплатный
Антон Филатов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2400 от 16.07.2009 под заголовком: Выемка в штатном режиме

«Миэль» подозревают в неуплате налогов

Вчера в офисы компании «Миэль-новостройки» приезжали следователи департамента экономической безопасности МВД. Следователи говорят о новом деле о неуплате налогов, в компании о нем не знают
М.Стулов
«МИЭЛЬ-Новостройки»

Риэлторская компания. Входит в холдинг «Миэль», основным владельцем которого является Григорий Куликов. финансовые показатели (РСБУ, I квартал 2009 г.): Чистая прибыль – 530 700 руб.

В офисах компании «Миэль-новостройки» на Ленинском проспекте и Николоямской улице вчера прошли оперативно-следственные мероприятия, рассказал представитель департамента экономической безопасности МВД. Проверки, по его словам, проводились в рамках уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере, которое расследует Следственный комитет (СК) при МВД. Это дело, сказал он, было возбуждено несколько дней назад. Представитель СК при МВД факт существования уголовного дела подтвердил, сообщив, что в рамках этого дела в офисах «Миэля» прошли выемки документов. Подробности дела оба представителя сообщить отказались. Представитель ФНС сообщил, что его ведомство к этому отношения не имеет.

Представитель «Миэля» говорит, что компании об уголовном деле ничего не известно. Правоохранительные органы действительно вчера приходили в офис и проверяли документы, относящиеся к продажам квартир в 2006 г., подтвердила она. Но никаких обысков и выемок документов, по ее словам, не было, а офис «Миэль-новостроек» работал в штатном режиме.

«Миэль» не впервые сталкивается с возможными налоговыми претензиями. Московская налоговая инспекция (МИФНС) № 45 два года назад, проверив «Миэль-новостройки», предъявила компании претензии на 200,5 млн руб. Тогда налоговики сочли, что риэлтор продавал квартиры по ценам ниже рыночных, занижая налоговые платежи. В феврале 2009 г. «Миэль» подал иск в московский арбитражный суд с требованием признать недействительным решение налоговиков. Истец аргументировал свою позицию тем, что налоговики не имели права оценивать сделки в строящихся домах до момента оформления и передачи права собственности на квартиры, так как налог на прибыль платится после закрытия сделки. И выиграл суд: 30 апреля арбитраж удовлетворил иск «Миэля». Оспаривали ли налоговики решение суда первой инстанции, выяснить не удалось.

В 2007 г. МИФНС № 45 в результате проверок за 2004–2006 гг. предъявила налоговые претензии к другой риэлторской компании – ЗАО «МИАН» (см. врез).

После истории с «МИАН» риэлторы стали более осторожно относиться к оформлению продажи квартир и практически отказались от вексельных схем, хотя сама по себе вексельная схема не является незаконной, говорит Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать