В убийстве Эстемировой обвиняют Кадырова

Наталья Эстемирова открыто заявляла, что после отмены режима КТО в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей.
Newsru.com

Сегодня в 17:30 в Новопушкинском сквере Москве пройдет пикет в память убитой накануне правозащитницы Натальи Эстемировой, рассказал в эфире "Эхо Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В среду утром Эстемирову похитили в Грозном, а во второй половине дня ее тело было обнаружено с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки в Ингушетии недалеко от федеральной автотрассы "Кавказ".

Коллега погибшей, руководитель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов обвинил в громком убийстве президента Чечни Рамзана Кадырова. "Я знаю, я в этом уверен, кто виновен в смерти Натальи... Его имя Рамзан Кадыров. Он ей уже угрожал, оскорблял ее и считал ее своим личным врагом", - написал Орлов на сайте организации в среду вечером (www.memo.ru)

Наталья Эстемирова занималась расследованиями случаев похищения людей в Чечне. Она не раз открыто заявляла, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. В последнее время правозащитница расследовала убийство чеченской девушки.

В 2007 г. Эстемирова стала первой лауреаткой премии имени Анны Политковской - ее подруги и еще одной убитой правозащитницы, занимавшейся Кавказом. В 2004 г. Эстемирова получила премию шведского парламента «Право на существование», еще через год была удостоена медали Роберта Шумана Европейского парламента.

С осуждением убийства выступили США и ЕС. "Мы призываем российское правительство привлечь к ответственности виновных в этом ужасном убийстве и продемонстрировать, что власти не потерпят беззаконие и безнаказанность", - выразил позицию Вашингтона представитель Белого дома Майк Хаммер.

"Мы осуждаем этот жестокий акт насилия и призываем власти приложить все усилия для поимки ответственных", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт.

Провести справедливое расследование достаточно сложно - особенно когда дело идет о Кавказе с его тесными личными связями, говорит член совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов. По его словам, президент и премьер искренне настроены на получение честной информации, но не факт, что она дойдет до общественности. Нагнетание конфликта на Кавказе связано, по мнению правозащитника, с конфликтом между Кадыровым и федералами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать