Бесплатный
Елена Мазнева

Чигиринского вызвали на допрос

Следователи готовят вторую повестку Шалве Чигиринскому и не исключают объявления в розыск.
М.Стулов

Московский предприниматель Шалва Чигиринский получил повестку следователей с вызовом на допрос, но пока не явился, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Срок явки по первой повестке уже истек, сообщает агентство, в ближайшее время будет направлена еще одна – по месту регистрации. Но Чигиринский, "по некоторым данным", сейчас за пределами России. Если он вернется и добровольно не явится, "к нему может быть применена процедура принудительного привода, а позже и объявления в розыск", отмечает один из источников "Интерфакса".

По данным агентства, следствие идет в рамках двух уголовных дел, возбужденных в отношении Московской нефтегазовой компании (МНГК) и Московской нефтяной компании (МНК) по факту уклонения от налогов на сумму свыше 600 млн руб. в 2002–2006 гг. Тогда этими компаниями руководил Чигиринский. Расследованием занимается Главное следственное управление ГУВД по Москве.

Факт возбуждения уголовных дел по МНК и МНГК представители ГУВД "Ведомостям" подтвердили. Но деталей не раскрывают.

Проблемы Чигиринского начались в начале этого года и растут как снежный ком. Еще в конце 2008 г. из–за margin calls он рисковал потерять один из главных активов – 23,3% нефтяной компании Sibir Energy. Та решила помочь ему деньгами, выкупив часть девелоперских проектов. Она успела выдать аванс. Но два других акционера Sibir – Москва (19,3%) и Игорь Кесаев (тогда у него было 23,3%) – выступили против, заявив, что это непрофильные активы для компании. В Sibir и ее "дочках" начались внутренние проверки (чтобы посчитать общую сумму долга Чигиринского перед Sibir). Руководство компании было отправлено в отставку. Затем Sibir подала на предпринимателя иск в Высокий суд Лондона примерно на $400 млн. А о правах на долю Чигиринского в компании объявил вице-президент МНГК Руслан Байсаров.

Кроме Чигиринского на допросы вызваны еще три человека, сообщает "Интерфакс": управляющий жилищного комплекса, где прописан Чигиринский, а также два родственника членов совета директоров Московского НПЗ (основная "дочка" Sibir).

Получить комментарии представителей Чигиринского пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more