Сроки выдачи биопаспортов увеличиваются

Причина - конфликт Минсвязи с ФГУП НИИ "Восход".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Министерство связи предупреждает, что сроки оформления паспортов нового поколения (биометрических паспортов) могут увеличиться. Причина сбоя сроков - конфликт с ФГУП НИИ "Восход".

НИИ «Восход» вчера прекратило техническую поддержку межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения – биопаспортов. Помощник директора ФГУПА Мария Шнейдер объяснила этот шаг проигрышем в конкурсе на очередной этап поддержки системы. Победила в конкурсе компания "Открытые технологии 98", набравшая больше баллов.

Как отмечает Минсвязи, проиграв конкурс на поддержку системы выдачи биометрических загранпаспортов, ФГУП "НИИ «Восход» попыталось остановить работу межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Шнейдер до этого заявила, что последние 16 месяцев предприятие поддерживало работу системы за свой счет, потратив на это 250 млн руб. и больше средств на поддержку нет, подчеркнула Шнейдер.

ФГУП не выдает паспорта, а обеспечивает функционирование системы [...] и на «Восходе» расположена только часть оборудования, сообщила сегодня пресс-служба Минкомсвязи. "В целом система должна продолжать работать, хотя неполадки в ее работе возможны. – отмечается в сообщении. – Это, конечно, приведет к увеличению сроков оформления паспортов потребителям".

Министерство надеется, что «Восход» "реалистично оценивает последствия возможного срыва одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств президентом России и в ближайшее время вопросы работы межведомственного сегмента системы [...] будут решены. Проблем с передачей оборудования новому подрядчику не возникнет.

По оценке ФМС, падение спроса на дорогостоящие биометрические паспорта в 2009 г. по сравнению с прошлым составило 12%. Россияне гораздо чаще получают обычные («бумажные») загранпаспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more