"Альфа-групп" купила просроченные долги Mirax Group

С учетом купленного долга "Альфа" становится крупнейшим кредитором компании Сергея Полонского. "Альфа-групп" утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в $600 млн. Но в Mirax действия "Альфы" называют "недружественными".
С.Портер

"Альфа-групп" приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group Сергея Полонского на $200 млн, причем дисконт превысил шестьдесят процентов, написала сегодня газета "Коммерсант".

В 2009 г. Mirax обязана погасить $770 млн долгов, ее самым крупным кредитором и был до настоящего времени Credit Suisse ($265 млн). В ходе недавних переговоров с банком Mirax предлагала выплатить 10% единовременно, остальное — в течение 20 месяцев, ставка по кредиту повышается с 10% до 14%. Стороны находились в статусе, предусмотренном stand still agreement (соглашение о невостребовании долга). Это позволяло банку и девелоперу продолжать переговоры.

С учетом купленного долга "Альфа" становится крупнейшим кредитором девелопера (теперь Mirax должна ей около $300 млн). "Альфа-групп" утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в $600 млн. Но в Mirax действия "Альфы" называют "недружественными".

О том, что "Альфа-групп" выкупает долги Mirax Group у Credit Suisse, в пятницу рассказал член совета директоров девелоперской компании Дмитрий Луценко. Конечные держатели этих долгов - пул западных фондов, среди которых Morgan Stanley и Citibank, говорят близкие к ним источники. Mirax Group должна была рассчитаться с Credit Suisse в этом году по двум кредитам: на 200 млн долларов (срок выплаты — до 9 февраля) и на 65 млн долларов (до 24 октября). Однако компания не оплатила заем в феврале. На данный момент весь долг компании Сергея Полонского перед швейцарским банком с учетом нескольких уже проведенных платежей составляет около 225 млн долларов, сообщил газете Луценко.

Источник в Mirax Group рассказал, что под эти кредиты заложены акции голландской компании (ее название не раскрывается), владеющей через ЗАО «Миракс-Сити» правами на комплекс «Федерация» в «Москва-Сити». Одна из двух башен «Федерации» недостроена, причем в обеих проданы более 70% площадей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать