Безработица продолжает официально снижаться

По состоянию на 15 июля регистрируемая безработица составила 2,143 млн человек, то есть на 0,1% меньше чем неделей ранее и на 6% меньше чем 22 апреля (пик роста в этом году), рапортует сегодня Минздравсоцразвития. По данным министерства, за последнюю неделю снижение численности зарегистрированных безработных продолжилось в 49 (из 83) регионах. Наиболее существенное – в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Бурятия, Магаданской области, Тюменской и Сахалинской областях.

В 30 субъектах Федерации наблюдался рост, причем наиболее значительный в Пензенской области, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Свердловской, Ярославской, Псковской, Московской областях, Республике Ингушетия, Северной Осетии (Алания), Нижегородской области, Кемеровская область, Томская область, Иркутская область, Кировская область, Курганской, Калужской, Самарской областях, Республике Калмыкии.

В Брянской, Волгоградской областях, Чеченской Республике и Санкт-Петербурге численность безработных осталась на уровне прошлой недели.

Ранее директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон объяснял снижение безработицы сезонным фактором: летним притоком рабочих в сельское хозяйство, торговлю и на строительные проекты. Он отмечал, что показатели могут колебаться все лето. Вице-премьер Александр Жуков предрекал, что нынешнее снижение регистрируемой безработицы может дойти до 2 млн, но осенью наверняка безработица вырастет. При этом в бюджете должно хватить денег в расчете на 2,2 млн безработных в среднем по году. Руководитель Роструда Юрий Герций прогнозировал к концу года 2,6 млн официально зарегистрированных безработных.

По новым данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность официально уволенных работников достигла 546606 человек, из них уже трудоустроено 153622, в том числе 86306 – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации на 15 июля составила 1,618 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать