Бесплатный
Наталия Портякова

Иран готов дать газ в Nabucco

Пока Иран не пускают в проект из-за его ядерной программы, но все может измениться.
М.Стулов

Участие Ирана в наполнении газом трубопровода Nabucco весьма вероятно, заявил сегодня в интервью агентству Fars руководитель Национальной газовой компании Ирана Азизалла Рамезани. "С учетом того, что у стран, подписавших соглашение по Nabucco, недостаточно потенциала для его наполнения, участие Ирана вполне вероятно", – заявил иранский газовик. К 2014 г., когда газопровод планируется ввести в строй, Иран сможет обеспечить около 10 млрд кубометров ежегодно, пообещал Рамезани.

Это треть проектной мощности Nabucco.

В прошлую среду, через два дня после подписания представителями шести транзитных стран межправительственного соглашения о Nabucco, директор Национальной компании Ирана по экспорту газа Сейид Реза Казаизаде также заявлял, что Тегеран видит себя потенциальным поставщиков газа для газопровода, который должен будет доставлять газ из Центральной Азии и Каспия в Европу в обход России. "Европейские компании понимают, что проект будет экономически оправданным, если Иран станет поставщиком газа для проекта», – цитирует его Tehran Times.

Идея о подключении Ирана, занимающего второе место в мире по запасам природного газа, к Nabucco появилась одновременно с идеей строительства самого газопровода. Когда зашла речь о самом проекте, имелись в виду три основных поставщика – Иран, Азербайджан и Туркмения, напоминает Валерий Нестеров из "Тройки диалог". Но Иран вычеркнули из списка по политическим мотивам.

"Иран пока не сможет участвовать в Nabucco из-за разработки в этой стране ядерной программы. Наша позиция по этому поводу не изменилась", – напомнил в пятницу препятствия для иранского участия в проекте спецпредставитель госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар, но США допускают, что в будущем поставки иранского газа для газопровода станут возможны.

Пока об Иране речь не идет, говорит Валерий Нестеров: в качестве поставщиков рассматриваются прежде всего Азербайджан, Ирак, недавно заявивший о готовности поставлять для Nabucco до 15 млрд кубометров в год, и Туркмения. "Вместе с тем, проект находится в интересном положении: несмотря на многие политические решения, практическая реализация, прежде всего вопрос финансирования и ресурсная база, до конца не ясна", – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать