Бесплатный
Наталия Портякова

Перезагрузка не коснется Украины и Грузии

Джо Байден заверит Киев и Тбилиси, что визит Обамы в Москву не скажется на отношениях США с ними.
С.Портер

Вице-президент США Джо Байден сегодня начинает визит на Украину и в Грузию. Вашингтон не скрывает, что главная цель поездки – заверить Киев и Тбилиси, что недавний визит президента США Барака Обамы в Москву на связях США с этими двумя странами никак не скажется.

"Наши усилия по перезагрузке отношений с Россией не будут осуществляться за счет любой другой страны", – выразил позицию США советник вице-президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

По его словам, США не стремятся к созданию зон влияния, но поддерживают право независимых демократий, к которым Вашингтон относит Киев и Тбилиси, принимать решения о вступлении в различные альянсы. В этой связи советник вице-президента повторил хорошо известную позицию США, что двери НАТО открыты для Украины и Грузии, невзирая на сопротивление Москвы.

Сегодня Байден встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, после встречи и пресс-конференции оба политика посетят мемориал голодомора. В расписании Джо Байдена значатся также встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем верховной рады , а также с представителями оппозиции - лидером Партии регионов Виктором Януковичем и Арсением Яценюком.

"Визит Джо Байдена чрезвычайно важен для Украины, недаром он носит статус государственного", – уверен председатель фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив: главное, чего в Киеве ждут от приезда вице-президента – заверений в неизменности дружественного отношения к Украине новой администрации США.

В среду вечером схожих заверений от Джо Байдена будут ждать и в Грузии. Впрочем, Тбилиси уже высоко оценил поддержку Вашингтоном территориальной целостности Грузии. Комментируя визит Барака Обамы в Москву, грузинский лидер Михаил Саакашвили выразил удовлетворение его словами о необходимости уважать этот принцип: "Никакой торговли не было, Грузию не продали".

В Грузии вице-президент США, помимо переговоров с президентом Михаилом Саакашвили, встретится с рядом оппозиционных лидеров и представителями грузинских неправительственных организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать