Бесплатный
Вера Холмогорова

Минюст дал отсрочку коммунистам

КПРФ разрешили отложить поправки в устав на 2010 год, но все претензии остались в силе.
С.Николаев

Руководство коммунистов во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и его первым заместителем Иваном Мельниковым встретилось во вторник утром с замминистра юстиции Алексеем Величко. Поводом для встречи стало предупреждение, в начале июля вынесенное Компартии министерством.

Министерство установило, что некоторые пункты устава КПРФ не соответствуют закону "О политических партиях": в частности, чиновников не устроил способ учета членов КПРФ, проживающих за рубежом, возможность постановки на временный учет, неправомерное формирование избирательных списков в регионах, где отсутствуют отделения Компартии. Устранить нарушения и сообщить о принятых мерах КПРФ обязали до 1 октября 2009 г., в противном случае Минюст может потребовать в Верховном суде приостановки деятельности КПРФ.

Изначально планировалось, что с коммунистами встретится министр юстиции Александр Коновалов, однако утром стало известно, что его срочно вызвали к президенту, говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, поэтому встречались с Величко. Некоторые замечания Минюста, по его словам, удалось снять: замминистра согласился, что претензии по постановке на временный учет и по проживанию за границей не совсем обоснованы. Однако норму о том, что выдвигать кандидатов на выборах в заксобрания регионов, где отсутствуют региональные отделения (таких у КПРФ два – Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ) могут центральные органы, а не съезд, Минюст все же счел неправомерной и попросил внести поправки в устав, говорит Соловьев.

Но главным итогом встречи Соловьев считает то, что им удалось договориться о переносе сроков исполнения постановления Минюста с 1 октября 2009 г. на следующий год. Соответствующее письмо от Минюста ждут в КПРФ в ближайшее время, добавляет он.

Источник в Минюсте говорит, что несмотря на разговор, все претензии остаются в силе, и их все равно необходимо устранить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more