Бесплатный
Наталия Портякова

Российские олигархи судятся в Лондоне

Такие процессы ни в коей мере не способствуют увеличению притока инвестиций в Россию, пишет FT.
М.Стулов

Адвокаты Романа Абрамовича обратились в Высокий суд Лондона с просьбой прекратить судебное разбирательство по иску Бориса Березовского против их клиента, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению адвоката Эндрю Попплуэлла, иск на $3,5 млрд, поданный Березовским в октябре 2007 г., политически мотивирован и имеет "мало шансов на успех". В качестве косвенного доказательства он ссылается на тот факт, что со времени подачи иска Березовский уже 9 раз менял требования.

Березовский, по словам Попплуэлла, «пытается использовать суд как платформу для продвижения своих идей и политики против дружественного Великобритании иностранного государства».

Березовский обвиняет своего бывшего делового партнера в использовании "угроз и запугивания" с целью вынудить его продать акции телеканала ОРТ, а также нефтяной компании "Сибнефть" и алюминиевой "Русал" дешевле их рыночной стоимости.

Абрамович в объяснении, представленном в лондонский суд, утверждает, что выплатил Березовскому и ныне покойному Бадри Патаркацишвили более $2 млрд за акции трех компаний. При этом Абрамович отрицает, что Березовский владел акциями "Сибнефти" и "Русала", напоминает Financial Times.

Одновременно тот же Высокий суд Лондона рассматривает тяжбу между двумя другими российскими олигархами: Олегом Дерипаской и Михаилом Черным. Вчера адвокаты Дерипаски оспорили прошлогоднее решение суда о том, что иск Черного, претендующего на 20% UC Rusal, должен слушаться в Великобритании. Ранее британский суд счел, что рассмотрение дела в России чревато попыткой ареста Черного, проживающего в Израиле.

"Такого рода процессы, - приводит Financial Times слова анонимного западного дипломата, - ни в коей мере не способствуют увеличению притока инвестиций в Россию. Они также свидетельствуют об отсутствии в России судебной системы, способной решать экономические конфликты, что вынуждает людей прибегать к помощи иностранных судов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать