Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне привыкают к кризису

Три четверти (76%) россиян в целом довольны своим уровнем жизни, хотя еще в марте доля удовлетворенных составляла 68%.
Д.Гришкин
Данные: Росгосстрах
Данные: Росгосстрах

Данные: "Циркон"
Данные: "Циркон"

Три четверти (76%) россиян в целом довольны своим уровнем жизни, хотя еще в марте доля удовлетворенных составляла 68%, утверждает Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстрах", опросив по телефону за 7 месяцев 2009 г. 44 800 в 39 крупнейших городах страны (см. график и таблицы).

Чаще удовлетворены своим благосостоянием мужчины (77% против 71% женщин), молодые респонденты до 30 лет (90%), в то время как среди жалующихся на жизнь людей старше 60 лет – 58%, россияне с незаконченным высшим образованием (87%), а также те, чей ежемесячный доход на члена семьи превышает 58 800 рублей (96%).

По наблюдениям руководителя ЦСИ Алексея Зубца, такая перемена связана с тем, что с апреля всем стало очевидно, что коллапса экономики не произошло, а потери, вызванные кризисом, оказались незначительны.

О том, что параметры социального самочувствия россиян улучшились и вернулись к показателям июня прошлого года, говорят и результаты очередной волны мониторинга кризисных настроений Исследовательской группы "Циркон", опросившей 24-30 июня 1601 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов. Улучшение произошло не только по показателю социальной адаптации (доле граждан, выражающих удовлетворенность текущей жизнью), но также по показателю социального оптимизма – в сравнении с мартом доля "оптимистов" выросла на 6%, а доля тех, кто смотрит в ближайшее будущее с пессимизмом – сократилась вдвое (с 28% до 14%). Примерно на 8% снизилась доля россиян, оценивших материальное положение своей семьи как "плохое" (с 34% в марте до 26% в июне с.г.). Социологи утверждают, что, улучшение социального самочувствия россиян произошло вследствие стабилизации ситуации на российских предприятиях: незначительно снизились сокращения штата (хотя выросли увольнения "по собственному желанию"), на 3% уменьшилось число жалующихся на сокращение зарплаты и тех, кому задерживали ее выплату.

По оценке Росстата, общая безработица в июне упала до 6,3 млн человек (по прежним оценкам в апреле достигала 7,7 млн), а суммарная задолженность по зарплате после майского роста на 10,8% снизилась за июнь на 18% до 7194 млн.рублей (2% месячного фонда наблюдаемых видов экономической деятельности).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать