В деле Чичваркина появились новые фигуранты

СКП РФ заподозрил в причастности к похищению Андрея Власкина двух бывших сотрудников УВД Южного округа Москвы.
А.Махонин

СКП заподозрил двух бывших сотрудников 4-й оперативно-розыскной части уголовного розыска УВД Южного округа Москвы в причастности к похищению бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Сегодня об этом пишет "Коммерсант". В пособничестве этому преступлению обвиняют основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

По версии СКП, бывший оперуполномоченный Александр Курта лично участвовал в похищении Власкина и передаче его сотрудникам службы безопасности "Евросети" с одобрения своего начальника - бывшего замруководителя части Елены Волчковой (тогда Болкуновой).

В отношении бывших сотрудников УВД возбуждены уголовные дела по статьям "похищение человека" и "превышение должностных полномочий". Курте предъявлено обвинение по первому из них, с него взяли подписку о невыезде. Болкунова уже находится в тюрьме по другому делу - ее признали виновной в применении пыток к студенту МИФИ.

Другим подозреваемым по делу Власкина - вице-президенту "Евросети" Борису Левину и пятерым его бывшим подчиненным из службы безопасности - добавлены пункты обвинения. Теперь помимо похищения, вымогательства, грабежа и истязаний их обвиняют в заведомо ложном доносе о преступлении, сопряженном с другим преступлением. Левин и еще трое фигурантов содержатся под стражей, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, руководство "Евросети" заподозрило Власкина в краже у компании крупной партии сотовых телефонов. Он был похищен, после чего у него стали вымогать 20 миллионов долларов. Ложным доносом следователи посчитали заявление в милицию, которое было подано на Власкина.

По версии Чичваркина, в 2003 г. Власкин и еще два экспедитора украли у «Евросети» партию телефонов на 20 млн руб. Служба безопасности «Евросети» нашла Власкина под Тамбовом и привезла в Москву, где «снимала ему квартиру». В 2004 г. Власкин вернул «Евросети» часть суммы, после чего компания забрала из милиции заявление, на основании которого возбуждалось уголовное дело по факту кражи телефонов.

По данным "Коммерсанта", в ближайшее время фигурантам дела будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, а материалы, касающиеся Левина, его бывших подчиненных и милиционеров, будут объединены и выделены в отдельное производство. Это не коснется Чичваркина, который находится за границей и объявлен в международный розыск, а также бывшего сотрудника службы безопасности "Евросети" Владимира Ильина - расследование дела в отношении них будет продолжено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать