Белоруссия перекрыла российский продуктопровод в Латвию

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Белоруссия перекрыла продуктопровод, через который российские НПЗ поставляли дизельное топливо на экспорт через латвийский порт Вентспилс, сообщила сегодня радиостанция "Маяк". Речь идет об участке нефтепровода "Унеча-Вентспилс", который эксплуатирует компания "Запад Транснефтепродукт". Ежегодный объем транзита российских нефтепродуктов через Белоруссию составляет порядка 10 миллионов тонн.

Как уточнило Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, решение о приостановке работы продуктопровода "Унеча-Вентспилс" принято по причине его неудовлетворительного технического состояния. Начальник пресс-службы ведомства Виталий Новицкий заявил, что диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания (какая, не уточняется), выявила 1082 дефекта.

По словам Новицкого, к 17 июля 2009 года россйская компания устранила только 254 дефекта. "Из соображений экологии транзит нефтепродуктов решено приостановить. Все неполадки, которые были выявлены в ходе диагностики трубопровода, были устранены частично. В связи с этим и принято такое решение",- рассказал Новицкий.

Также чиновник напомнил, что на белорусском участке продуктопровода уже происходили утечки дизельного топлива в 2007-2008 годах.

Комментариев со стороны "Запад-Транснефтепродукта" по сложившейся ситуации пока не поступало.

Как отмечает агентство Reuters, приостановка работы продуктопровода произошла на фоне ухудшения торговых отношений между Россией и Белоруссией. Вчера, 21 июля, Россельхознадзор запретил поставку белорусской мясной продукции, произведенной на двух предприятиях - ОАО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Брестский мясокомбинат". Ведомство сослалось на наличие в белорусском мясе вредных веществ.

В июне 2009 года между Россией и Белоруссией произошла "молочная война", - под таким названием в историю вошел запрет Роспотребнадзора на поставку в Россию более 500 наименований белорусских молочных продуктов. 17 июня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что "молочный" конфликт исчерпан и что стороны договорились по всем спорным вопросам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more