Директор МИТ Юрий Соломонов подал в отставку из-за неудачного запуска "Булавы"

Д.Гришкин

Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) академик Юрий Соломонов подал в отставку после одиннадцатого испытательного пуска МБР "Булавы" 15 июля, оказавшегося неудачным.

Как сообщили в МИТ, "21 июля на пост исполняющего обязанности директора и генерального конструктора МИТ назначен Александр Дорофеев, ранее занимавший должность первого заместителя Соломонова". Новый гендиректор Московского института теплотехники (МИТ), головного разработчика морской баллистической ракеты "Булава", будет выбран в сентябре, сообщил сегодня источник в Роскосмосе.

Последний по времени и 11-й по счету испытательный пуск МБР "Булава" с борта атомного ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской" оказался неудачным "из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени", повлекшего самоликвидацию, сообщили в Минобороны. Эксперты называли наиболее вероятной причиной невыхода двигателя первой ступени ракеты на расчетную тягу дефект газогенератора.

На 2009 год запланировано 4-5 испытательных запусков. МБР «Булава» испытывается с 2003 г. Еще в 2007 году после очередной приостановки испытаний Юрий Соломонов в интервью газете «ВПК» сетовал на развал производственной кооперации и поставку смежниками некачественных материалов как на главные риски, которые мешают строительству ракеты.

Перспективная твердотопливная МБР "Булава" разработки МИТ предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". Головная субмарина этого проекта - "Юрий Долгорукий" - недавно успешно прошла заводские ходовые испытания. Еще две однотипных субмарины - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на предприятии "Севмаш" в Северодвинске в 2004 и 2006 годах соответственно. Испытания "Булавы" производятся с переоборудованной АПЛ "Дмитрий Донской" проекта 941.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать