Статья опубликована в № 2404 от 22.07.2009 под заголовком: Тюрьмы заживут по-новому

Тюрьмы заживут по-новому

Опубликованы указы президента Дмитрия Медведева об освобождении от должности двух заместителей министра юстиции Александра Коновалова – Владимира Демидова и Владимира Зубрина, работавших еще под началом Владимира Устинова: сперва в прокуратуре, потом в Минюсте.

Сотрудник Минюста сообщил, что официальная версия отставки – в связи с переходом на другую работу. Как рассказывал ранее «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, место Зубрина, курировавшего Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), должен занять ее руководитель Юрий Калинин. Указ президента о его назначении был подписан еще в июне, но не кодифицирован в связи с тем, что Зубрин находился в отпуске. Цель рокировки – отстранение Калинина от конкретной работы, а также избавление ведомства от людей предшественника Коновалова, пояснял собеседник «Ведомостей».

Калинин руководит системой исправительных учреждений с 1992 г. На смену ему может прийти начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер, с которым Коновалов контактировал, будучи полпредом президента в Приволжском округе, говорит чиновник в окружении Калинина. Источник, близкий к администрации президента, знает, что документы на него представлялись в Кремль и указ также подписан, но не кодифицирован.

Источник в центральном аппарате МВД считает возможность назначения Реймера во ФСИН очень вероятной, а тот уже дал согласие.

51-летний Александр Реймер с 2006 г. возглавляет ГУВД по Самарской области, куда был переведен с аналогичной должности из Оренбургской области. Представители самарского ГУВД и ФСИН от комментариев отказались. Сотрудник администрации области заявил, что о повышении Реймера известно, но ждут указа. Представитель президента сообщил, что пока не обладает такой информацией.

По словам депутата самарской облдумы, под руководством Реймера милиция жестко боролась с политическими противниками власти – в частности, задерживая и возбуждая дела против кандидатов на выборах мэра и думы Тольятти.

Новый начальник ФСИН, возможно, будет руководить тюрьмами по новым правилам. На сайте Минюста опубликованы три подготовленных им законопроекта. Предложено: отнести участие в групповых голодовках к злостным нарушениям режима, ужесточив за это ответственность; существенно расширить применение в качестве альтернативного наказания обязательных работ; переводить осужденного поближе к близкому родственнику, если тот болеет или не имеет денег ездить на свидания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать