Бесплатный
Наталия Портякова

ООН готова помочь России расследовать убийство Эстемировой

Семь экспертов ООН просят разрешить независимое расследование.
Newsru.com

Семь экспертов ООН, работающих в сфере защиты прав человека, обратились к российским властям с просьбой дать им разрешение на проведение независимого расследования убийства Натальи Эстемировой и ряда других российских правозащитников.

"Мы предлагаем наше содействие российским властям в свете неспособности эффективно и беспристрастно расследовать убийства и нападения на ряд правозащитников в последние годы и привлечь виновных в ответственности", - отмечают эксперты ООН в пресс-релизе, размещенном на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты вспоминают о заверениях, данным российской стороной, предпринять все необходимое для поиска и наказания виновных. "Но эти заверения будут немного стоить, если власти не предпримут более значительные шаги, чем в прошлом, когда все меры слишком часто приводили к безнаказанности", - отмечают правозащитники.

Недавнее убийство сотрудницы правозащитной организации "Мемориал" Натальи Эстемировой, похищенной в Чечне, вызвало огромный резонанс в мире. С осуждением преступления и призывом найти виновных выступили США, Евросоюз и генсек ООН Пан Ги Мун.

Председатель "Мемориала" Арсений Рогинский считает, что допуск экспертов ООН повысит шансы на честное и объективное расследование. "Но есть большие сомнения, что такое разрешение им будет дано", - сказал "Ведомостям" правозащитник.

Для того чтобы у экспертов ООН была возможность нормально работать, необходимо взаимодействие с МИД, следственным комитетом и другими структурами, добавляет член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. "У нас иностранных наблюдателей не любят, но убийство Эстемировой было настолько громким, наглым, резонансным, что устраниться и отмолчаться у властей не получится" - резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать