М.Стулов

Список "Правого дела" на выборах в Мосгордуму может возглавить председатель некоммерческого партнерства "Бизнес солидарность" Яна Яковлева, рассказал "Ведомостям" источник в политсовете партии. Сопредседатели "Правого дела" Леонид Гозман и Георгий Бовт воздержались от комментариев, сославшись на то, что переговоры пока не завершены.

Яна Яковлева подтверждает, что получила предложение возглавить список партии от одного из сопредседателей «Правого дела» и согласилась, «потому что если не я, то кто же?» Теперь это предложение, по ее словам, обсуждается в самой партии.

Сама она в спорах участия не принимает, предпочитая дистанцироваться от бюрократических разборок. «Я идеологический партнер, а не стратегический», – утверждает Яковлева.

Яна Яковлева родилась 15 декабря 1971 г., с 1993 г. совладелец и финдиректор компании «Софэкс» (производит химическую продукцию). В июле 2006 г. Московским управлением Госнаркоконтроля было возбуждено уголовное дело против нее и другого руководителя компании по статье о незаконном обороте наркотиков, процесс получил название "дело химиков". Сама Яковлева с июля 2006 г. по февраль 2007 г. провела в сизо, в феврале 2008 г. суд ее оправдал.

Источник, близкий к руководству "Правого дела", добавляет, что решение принято в связи с тем, что "Яковлева не засвечена в партийной жизни", однако считает ее скорее близкой к представителям бывшего СПС.

Вариант Яковлевой также предлагался для совместного списка "Правого дела" и "Яблока" (переговоры об объединении двух партий вел сопредседатель правых Борис Титов, его коллеги Леонид Гозман и Георгий Бовт выступали против), говорит партийный источник, однако было отвергнуто председателем "Яблока" Сергеем Митрохиным.

Митрохин считает этот вариант "фарсовым" и "издевательским": на такого лидера "Яблоко" никогда бы не согласилось. Завтрашняя городская конференция партии утвердит отдельный список, который возглавит сам Митрохин и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, говорит он.

А правые завтра примут решение после федерального политсовета. Вчера сопредседатели побывали, как сообщили два источника в партии, побывали в Кремле у замруководителя администрации Владислава Суркова, но об итогах встречи рассказывать не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать