Бесплатный
Наталия Портякова

Задержан подозреваемый в убийстве Гонгадзе

На Украине арестован бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Его задержали в Житомирской области накануне вечером, сейчас он доставлен в Киев, с ним работают следователи Генпрокуратуры, сообщают украинские СМИ.

Журналист "Украинской правды" Гонгадзе был убит в 2000 г. Его убийство спровоцировало на Украине громкий политический скандал: сотрудник службы охраны президента Николай Мельниченко обвинил в причастности к преступлению тогдашнего украинского президента Леонида Кучму. В качестве доказательства Мельниченко предъявил аудиозапись: на ней голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Подлинность пленки до сих пор вызывает сомнение: по крайней мере, Кучма в качестве фигуранта этого громкого дела следствием не рассматривается.

Пукач впервые попал в поле зрения следователей в 2003 г. – тогда его заподозрили в уничтожении документов, относящихся к делу Гонгадзе. После освобождения из-под стражи осенью 2003 г. под подписку о невыезде Пукач пустился в бега. Обвинение в убийстве Гонгадзе Пукачу (считается, что он лично задушил журналиста) предъявляли уже заочно в 2005 г., одновременно объявив его в международный розыск.

В 2008 г. исполнителями убийства были признаны еще трое сотрудников МВД. Заказчики преступления не установлены до сих пор.

"Хотел бы надеяться, что следствие генеральной прокуратуры получит доказательства относительно заказчиков и организаторов этого самого резонансного в Украине убийства", – прокомментировал арест Пукача министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Арест Пукача и его возможные показания теоретически могут быть использованы против председателя парламента Владимира Литвина, предполагает политолог Владимир Фесенко: Мельниченко в свое время обвинял в причастности к убийству и его. Но на выборах президента Литвин никому не конкурент, поэтому такое развитие событий маловероятно.

Другой вариант развития скандала, по словам эксперта, – новые обвинения против Кучмы. В этом в преддверии президентских выборов (намечены на январь 2010 г.) заинтересованы бывшие союзники по оранжевой революции премьер Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко, громогласно заявлявшие, что "бандиты должны сидеть в тюрьмах".

Политолог призывает не преувеличивать электоральное значение ареста исполнителя убийства: для многих история Гонгадзе – артефакт из прошлого, а украинская генпрокуратура не склонна к быстрым и радикальным действиям. Двое фигурантов дела уже умерли, доказать многие вещи невозможно, так что поставить точки в этом деле будет очень сложно, резюмирует Владимир Фесенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать