Бесплатный
Михаил Малыхин

Осенью при вузах возникнут до 500 малых предприятий

В этом уверена Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ ВШЭ. 20 научных подразделений ВШЭ уже имеют заказы на научные разработки на общую сумму до 1,5 млн рублей.

Нынешней осенью в России будут зарегистрированы и начнут официально работать порядка 500 малых предприятий, уверена Ирина Абанкина, директор Института развития образования ГУ ВШЭ. Она считает весьма своевременным одобрение сегодня Советом Федерации Закона о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях. По ее мнению, это даст возможность реализовать свой потенциал как уже существующим, так и новым рабочим группам, выполняющим заказы на научные разработки в сфере высоких технологий. К примеру Высшая Школа экономики, где работают около 20 научных подразделений, уже сегодня имеет заказы на научные разработки на общую сумму до 1,5 млн рублей. Правда, Абанкина не уверена, что решение о создании малых предприятий (как юридических лиц) 100 ведущих вузов страны примут до начала учебного года: сейчас всех заботит лишь приемная кампания, а затем последует долгожданный период отпусков для преподавательского состава.

"К сожалению, мы затянули с его <закона> принятием, – цитирует главу думского комитета по образованию Григория Балыхина РИА Новости. – Но я думаю, что с начала нового учебного года закон должен заработать, по крайней мере в тех крупнейших российских вузах, которые являются победителями нацпроекта "Образование" и где реализуются инновационные проекты".

Для принятия закона по просьбе президента Дмитрия Медведева, депутатам ГД пришлось собраться 24 июля на внеплановое заседание, так как закон был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Возвращение депутатов из отпусков, по оценкам КПРФ, обошлось казне примерно в 30 миллионов рублей, утверждает РИА Новости. Сенаторы усмотрели в законе, принятом Думой в трех чтениях, ряд противоречий с Гражданским и Бюджетным кодексами. В частности, как утверждал спикер СФ Сергей Миронов, документ фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества, что могло бы привести к коррупции.

По результатам работы согласительной комиссии Госдума приняла две поправки. Одна из них определяет, что Минобрнауки РФ должно быть поставлено в известность о создании предприятия в течение семи дней с момента внесения в единый госреестр юридических лиц записи об этом. Вторая поправка определяет, что в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в оперативном управлении научного учреждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать