Бесплатный
Михаил Малыхин

Где проще найти работу

Самая напряженная ситуация сейчас в финансовом секторе, самая благоприятная - в FMCG.
Д.Гришкин
Соотношение баз вакансий и резюме в различных отраслях экономики в I полугодии 2009 г. (источник: "Империя кадров")
Соотношение баз вакансий и резюме в различных отраслях экономики в I полугодии 2009 г. (источник: "Империя кадров")

В первом полугодии 2009 г. искать работу тяжелее всего оказалось в таких отраслях как "Аудит, консалтинг", "Недвижимость, строительство, девелопмент" и "Финансы, банки, инвестиции", утверждает Исследовательский центр компании "Империя кадров", проанализировав данные 17 универсальных рекрутинговых порталов, специализированных интернет-ресурсов для студентов и выпускников, сайты периодических изданий и отраслевых порталов, информацию об открытых вакансиях на сайтах 56 работодателей и заказы на подбор персонала 139 компаний-клиентов.

Самая напряженная ситуация оказалась в финансовом секторе, где конкурс составлял в среднем – 63 человека на место, самым благоприятным – FMCG – 2 человека на место (см. таблицу).

Специалисты советуют соискателям, по возможности, обратить внимание на вакансии в FMCG, в категории "Фармацевтика, медицинское оборудование", "Производство и продажа оборудования широкого профиля", Retail, "Химия, нефтегаз, металлургия", "Логистика, склад, автопром", IT & Telecom. Там, по их оценкам, ситуация смягчается и возможность найти работу проще, чем в других областях.

"Отношение количества резюме к количеству вакансий сейчас плавно снижается и составляет на данный момент 6 к одному соответственно, – замечает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter (hh.ru). Он напоминает, что еще год назад на одну вакансию приходилось в среднем - по 2 соискателя. "Сейчас же, хотя мы и отмечаем некоторую стабилизацию на рынке труда, соотношение вакансий и резюме во многих отраслях по-прежнему высоки. К примеру, для журналистов, специалистов по управлению персоналом и высшего менеджмента – в 15 раз. Количество же откликов на вакансию в крупные компании превышает 300," – замечает Вировец.

По мнению президента портала SuperJob.ru Алексея Захарова, в начале кризиса база вакансий в интернете рухнула примерно на 70%, после чего с зимы стала медленно восстанавливаться. По его оценке, рынок вакансий восстановится в лучшем случае лишь через пару лет.

Вировец считает оптимальным для кадрового рынка среднее соотношение: 2 резюме на вакансию. В этом случае, на его взгляд, у работодателей есть возможность выбора, а конкуренция между соискателями не слишком высока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more