Почему покушались на жизнь Вячеслава Иванькова

Вечером во вторник в Москве было совершено покушение на известного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). В тяжелом состоянии он госпитализирован в Боткинскую больницу.
С.Николаев

Вечером во вторник в Москве было совершено покушение на известного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), в тяжелом состоянии он госпитализирован в Боткинскую больницу.

По словам источника в ГУВД Москвы, покушение произошло примерно в 19:40, когда Иваньков выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе, где пил чай с родственником первой жены. С ранением в живот, оказавшимся опасным для жизни, он был госпитализирован в Боткинскую больницу, где врачи провели операцию, но по-прежнему оценивают его состояние как тяжелое.

Следственное управление (СУ) Следственного комитета при прокуратуре по Москве расследует уголовное дело по статьям "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия", дело находится на контроле у начальника московского СУ СКП Анатолия Багмета.

В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что покушавшийся на жизнь Иванькова стрелял из припаркованного на другой стороне Хорошевского шоссе автомобиля "Газель", зарегистрированного на имя жителя Воскресенского района Подмосковья, через дырку, прорезанную в тенте кузова. В качестве оружия использовался снайперская винтовка Драгунова, установить ее происхождение пока не удалось, злоумышленник успел сделать, судя по всему, один выстрел, так как была найдена одна гильза.

Неоднократно судимый "вор в законе" Иваньков уехал из России в 1992 г., но в 1995 г. был осужден в США за вымогательство денег у двух эмигрантов. После отсидки в Америке и экстрадиции в Россию в 2004 г. он был арестован по обвинению в убийстве двух граждан Турции в 1991 г., но оправдан коллегией присяжных Мосгорсуда в 2005 г.

Представитель СКП заявил, что основная версия следствия – конфликт между преступными группировками.

По словам источника в угрозыске, Иваньков занял сторону известного "вора в законе" Аслана Усояна ("дед Хасан") в его конфликте с другим "вором в законе" – Тариэлом Ониани по поводу раздела сфер влияния еще одного авторитета, Шакро, арестованного в 2005 г. в ОАЭ и выданного Испании. В последнее время перевес в этом конфликте явно склонился на сторону деда Хасана: Ониани был даже арестован в начале лета по обвинению в похищении грузинского бизнесмена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать