Бесплатный
Татьяна Романова

Российские туристы отдыхают "дикарем"

А.Баринова

В 2008 г. 11,3 млн россиян, выезжавших за границу, указали целью поездки туризм. В этом году количество путешественников из России снизится на 30-40%, прогнозировал весной президент «Интуриста» Александр Арутюнов. «Спрос на туристические услуги в этом году уже упал на 20-25%», - сказал в июле «Российской газете» руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин. «Люди сегодня предпочитают выезжать самостоятельно и либо сами бронируют отели, либо едут без бронирования», - отметил глава Ростуризма.

Тенденцию самостоятельного туризма подтверждают и данные «Ромир»: более 70% российских туристов планируют поездки исключительно своими силами, 23% организовывают свой отдых при помощи турагентств.

Речь идет не всегда о заграничном отдыхе: в указанные три четверти «самостоятельных» входят выезжающие на дачу или отправляются в поход. Большинство входящих в эту категорию граждан имеют невысокие доходы. Но главное: больше половины опрошенных (53%) предпочитают отдых на море.

Самый доступный отдых для россиян морской отдых - это отечественные курорты: сюда не нужна въездная виза, и можно доехать на собственном автомобиле, сэкономив на перелете. Ярочкин констатировал рост популярности Черноморского побережья Краснодарского края. Это же подтверждают и данные «РЖД», это подтверждает первый заместитель руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма края Станислав Дешук. По его словам, как и в прежние годы, более половины отдыхающих - это неорганизованные туристы, приезжающие на собственном транспорте, они самостоятельно бронируют места проживания через Интернет или останавливаются в частном секторе. Дешук отмечает, что в этом году туристы экономят в основном на питании: меньше посещают кафе, рестораны, едят продукты быстрого приготовления.

Подробности читайте в свежем номере "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать