Бесплатный

Страсбургский суд предложил представителю РФ взять самоотвод

Причина - избрание Валерия Мусина в совет директоров "Газпрома". Если Мусин будет участвовать в рассмотрении дела ЮКОСа, работая в госкомпании, это может создать конфликт интересов.
Newsru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил представителю России Валерию Мусину взять самоотвод в связи с избранием в совет директоров "Газпрома", пишет сегодня "Коммерсантъ". В практике ЕСПЧ принято, что судья, ставший госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей госдолей, прекращает участие в делах. Если Мусин будет участвовать в рассмотрении дела ЮКОСа, работая в госкомпании, это может создать конфликт интересов.

Мусин заменил в совете «Газпрома» скончавшегося в ноябре основателя ОФГ Бориса Федорова. Он бывший преподаватель премьера и президента России. Мусин заведует кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.

Мусин должен дать ответ до 1 августа. "Коммерсанту" сам Мусин сообщил, что продумывает ответ на письмо секретаря-канцлера первой секции ЕСПЧ Серена Нильсена. "Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней", - пояснил судья.

Мусин был избран в совет директоров "Газпрома" 26 июня, напоминает газета, а письмо Нильсена с предложением взять самоотвод поступило уже 1 июля. В случае самоотвода у президента России Дмитрия Медведева будет два месяца, чтобы назначить другого представителя России в Страсбургском суде. Если этого не произойдет, председатель суда назначит судью сам. Им может оказаться и представитель другого государства. Впрочем, ни одно дело против государства в Страсбургском суде еще не рассматривалось без участия национального судьи.

Корпоративная жалоба ЮКОСа поступила в Страсбург в апреле 2004 г., а 29 января 2009 г. суд при участии Мусина признал ее частично приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений. Однако даже если Страсбургский суд удовлетворит жалобу ЮКОСа и признает действия налоговиков неправомерными, материальные компенсации будут невозможны из-за ликвидации компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more