Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2409 от 29.07.2009 под заголовком: Не боятся санкций

Украина продолжает вооружать Грузию

Украина признает, что продолжает поставлять оружие в Грузию. Январский указ Дмитрия Медведева, по которому к таким поставщикам следует применять санкции, российские чиновники выполнять не спешат
В августе 2008 г. украинские зенитные комплексы «Бук» стали трофеем Российской армии
Reuters

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в понедельник, что США, Украина и Израиль продолжают вооружать Грузию. Украина это не скрывает. В начале июля украинская газета «Сегодня» опубликовала интервью с гендиректором украинской компании «Укрспецэкспорт» (аналог «Рособоронэкспорта») Сергеем Бондарчуком, в котором тот заявил, что они выполняли и продолжают выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия.

В январе президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки из России в Грузию оружия. Указ позволяет запретить военно-техническое сотрудничество (ВТС) со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Определять их и направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по ВТС (ФС ВТС).

На запрос «Ведомостей», известно ли в ФС ВТС о высказываниях Бондарчука и есть ли решение предложить какие-либо санкции в отношении «Укрспецэкспорта», в ФС ВТС в течение двух недель не ответили. В самом «Укрспецэкспорте» от комментариев отказались. По словам менеджера одного из предприятий российской оборонной промышленности, санкций в отношении «Укрспецэкспорта» нет и он продолжает активно работать с российскими партнерами. В МВД Грузии (в интересах которой также закупается оружие за рубежом) от комментариев отказались, сославшись на секретность, получить комментарии минобороны Грузии не удалось.

После прошлогодней августовской войны западные поставщики опасаются продавать оружие Грузии, несмотря на просьбы ее президента Михаила Саакашвили, говорит научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. Но Украина действительно поставляла оружие и после войны, в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 г., поставив еще 20 танков Т-72Б, а также, вероятно, несколько десятков БТР-70DI и противотанковые ракеты «Комбат». Второй известный поставщик – Турция по заключенному еще до войны контракту поставила Грузии до 70 БТР собственной разработки Ejder. Несколько штук было доставлено еще до войны и грузинская армия успела утащить их нераспакованными из-под Гори до прихода российских войск, говорит эксперт.

Санкции в отношении Украины за поставки в Грузию крайне маловероятны, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И тем более им не подвергнется единственное критически важное для российской армии и ВТС запорожское предприятие «Мотор сич», поскольку оно является незаменимым монополистом по поставкам двигателей для вертолетов, которого некем заменить, говорит Пухов.

По словам председателя совета директоров «Мотор сич» и депутата Верховной рады от Партии регионов Вячеслава Богуслаева, предприятие не поставляло военную технику Грузии и еще лет 20 не собирается этого делать, а санкции России в отношении поставщиков в Грузию он считает правильными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать