Бесплатный
Наталия Портякова

Китай казнит преступников чаще всех

В 2008 г. из 5727 смертных приговоров по всему миру на КНР пришлось около 5000, или более 87%. В Китае к высшей мере наказания приговаривают по шестидесяти статьям уголовного кодекса, в том числе за уход от налогов и растрату.
Д.Гришкин

В 2008 г. из 5727 смертных приговоров по всему миру на КНР пришлось около 5000, или более 87%, свидетельствует доклад базирующейся в Риме правозащитной организации Hands Off Cain.

Всего в мире смертную казнь практикуют 46 государств. Радостная новость – в том, что в 2008 г. от этого вида наказания отказались три страны – Узбекистан, Бурунди и Аргентина. С этим частично связано небольшое падение числа смертных приговоров – в 2007 г. их, по подсчетам Hands Off Cain, было 5851.

Снизилось число казней в прошлом году в Иране (с 355 в 2007 г. до 346 – в прошлом) и Саудовской Аравии (с 166 до 102).

Постепенно число приведения смертных приговоров в жизнь снижается и в США – "смертельная статистика" медленно, но верно ползет вниз с 1999 г., когда был поставлен рекорд в 98 казненных. В прошлом году в США были казнены 37 преступников (на пять меньше, чем годом ранее). Около половины из них пришлась на штат Техас.

Данные по Китаю, представленные Hands Off Cain, сильно расходятся со статистикой, подготовленной ранее Amnesty International – эта правозащитная организация заявляла о том, что за прошлый год в Китае было приведено в исполнение 1718 смертных приговоров.

Официальная статистика по приговорам в Китае отсутствует. Но известно, что в КНР к высшей мере наказания приговаривают по шестидесяти статьям уголовного кодекса, в том числе за уход от налогов и растрату. Например, к высшей мере наказания, хоть и с отсрочкой, в конце прошлого года были приговорены несколько топ-менеджеров компаний, замешанных в истории с отравленным меланином молоком, из-за которого умерли десятки младенцев.

Вчера, в один день с обнародованием доклада, вице-президент Высшего народного суда КНР Чжан Цзюнь заявил со страниц China Daily, что Пекин намерен ужесточить ограничения на использование высшей меры наказания: "В условиях нынешней реальности и социальной обстановки отменить высшую меру наказания невозможно, но важно приложить усилия для строгого ограничения применения этой меры судебными инстанциями".

Российский Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления по пяти статьям. Но с 1999 г. в России действует мораторий на вынесение смертных приговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more