Бесплатный
Юлия Федоринова

Дело Черной vs Дерипаска будет слушаться в Лондоне

Суд Лондона отклонил апелляцию О.Дерипаски, оставив в силе вердикт о том, что иск М.Черного может рассматриваться в Британии. Слушание апелляции прошло на этой неделе.
Д.Гришкин

Суд Лондона отклонил апелляцию Олега Дерипаски и оставил в силе вердикт первой инстанции о том, что иск Михаила Черного к российскому бизнесмену может рассматриваться в Великобритании, сообщает агентство Bloomberg.

Слушание апелляции прошло на этой неделе. Дерипаска пытался доказать, что прошлогоднее решение судьи Кристофера Кларка о том, что спор двух бизнесменов может быть рассмотрен Лондонским судом, было ошибочным, поскольку в России существует своя адекватная судебная система.

"Мы разочарованы решением суда. Мы не считаем, что английские суды являются тем местом, где должны выноситься решения по делам, подпадающим, по их собственному признанию, под юрисдикцию российского права и судопроизводства, и звучать оскорбительные выпады в адрес судебных систем других государств. По нашему мнению, создается опасный прецедент, который приведет к тому, что английские суды будут наводнены рассмотрением надуманных обвинений со всего мира", – говорится в заявлении "Базового элемента".

Черной пытается отсудить у Дерипаски $3 млрд компенсации за проданную в 2001 г. долю в "Русале". Бизнесмен, ныне проживающий в Израиле, утверждает, что владел 40% акций в компании "Сибирский алюминий". После объединения этой компании с активами Романа Абрамовича на их базе был создан "Русал". Черной, по его словам, получил право на владение 20% акций в этой компании. Но решил их продать Дерипаске.

Между бизнесменами, по версии Черного, было подписано соглашение, согласно которому Дерипаска согласился выплатить Черному $250 млн за 20% ную долю в "Сибале". Также же Дерипаска взял на себя ответственность владения на доверительных началах 20%-ным пакетом "Русала" Черного, а также обязательство продать эти акции в период с 10 марта 2005 года до 10 марта 2007 года третьим лицам и передать полученную за них сумму без учета уже уплаченных $250 млн Черному, говорится в иске бизнесмена. Денег Черной, по его словам, не получил, теперь требует компенсации через суд.

Дерипаска отвергает предъявленные ему обвинения.

В 2006 г. суд Лондона отказал в рассмотрении иска Черного, признав себя неуполномоченным рассматривать спор двух иностранных граждан по поводу иностранных активов. Черной подал другой иск, и прошлым летом судья Кристофер Кларк решил, что дело должно слушаться в Лондоне. Свое решение он обосновал тем, что рассмотрение дела в России может быть чревато физической расправой с истцом, вдобавок, судебные разбирательства могут быть недостаточно справедливы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more