Бесплатный
Анастасия Корня

Милиция разогнала Марш несогласных

«Другая Россия» планировала провести на Триумфальной площади в Москве «Марш несогласных». Власти отказались согласовать акцию.
Newsru.com

В пятницу вечером «Другая Россия» планировала провести на Триумфальной площади в Москве «Марш несогласных». Заявку подавали на 500 человек, но власти отказались согласовать акцию, а к Триумфальной площади стянули сотни милиционеров, объяснив это подготовкой к детскому спортивному празднику.

Около 18:00 у выхода из метро "Маяковская" произошли стычки активистов с ОМОНом, передает «Интерфакс». В результате оказались задержаны почти 20 человек. Часть активистов пыталась развернуть транспарант, однако сотрудники милиции не дали этого сделать, несколько участников марша были задержаны, остальных оттеснили в метро. При задержании слышались крики: "Позор, позор!"

Участников Марша милиционеры теснили к метро. Также задерживают прохожих с фотоаппаратами. Всего на площади собрались около 70-100 участников акции.

В центре Москвы задержан один из сопредседателей коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. По словам члена исполкома коалиции Александра Аверина, машина, в которой находился Лимонов и еще три человека, была остановлена за час до начала акции возле храма Христа Спасителя, всех четверых без объяснения причин увез всех четверых в отделение милиции.

Лимонов находится в ОВД «Хамовники». «Мы до сих пор не знаем, чем они мотивируют задержание, никаких незаконных действий Лимонов не предпринимал», отмечает Аверин. По его данным, к 18.30 задержали не менее 40 активистов «Другой России», причем в основном известных властям активистов, в превентивном порядке. Тех, кто все-таки попал на площадь, ОМОН оттеснил к метро. Но некоторые все-таки смогли добраться, и даже выкрикнуть лозунги марша: «За свободу» и «Россия без Путина», говорит Аверин.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу» о задержании 18 человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию в центре Москвы. По его словам, у задержанных изъяты флаги и транспаранты. Являются ли задержанные сторонниками «Другой России», источник не уточнил.

Первую акцию под названием «Марш несогласных» оппозиционное движение «Другая Россия» провело в Москве 16 декабря 2006 г. в виде митинга на Триумфальной площади. Следующая акция прошла 3 марта 2007 г. в Санкт-Петербурге, она не была разрешена властями и сопровождалась многочисленными задержаниями и избиениями участников ОМОНом. В течение 2007–2008 г. «Другая Россия» провела еще ряд «Маршей» в столице и других российских городах, они также ознаменовались жестким противостоянием «несогласных» и властей. В 2007 г. прокуратура официально предупредила Санкт-Петербургское отделение «Яблока» о возможности приостановки деятельности организации в связи с участием в «Марше».

Последняя акция прошла в мае 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать