Преподаватель Путина самоустранился от дела ЮКОСа

Валерий Мусин, российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, которое рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ), взял самоотвод.
М.Стулов

Это произошло из-за его избрания независимым членом совета директоров "Газпрома". Сразу после избрания Мусина 26 июня письмо с соответствующим предложением направил ему секретарь-канцлер первой секции ЕСПЧ Сёрен Нильсен.

По регламенту ЕСПЧ судьи не могут заниматься никакой политической, административной или профессиональной деятельностью, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. Национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства (50,002% акций «Газпрома» контролирует государство), должен прекратить работу в суде.

Сам Мусин не видит конфликта интересов – он подчеркивает, что избран в совет директоров по инициативе миноритарных акционеров. Но самоотвод взял – чтобы не оставалось никаких сомнений в беспристрастности российского судьи, объясняет он.

Валерий Мусин – профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, в 1970-х гг. был преподавателем премьера Владимира Путина. Он стал уже вторым по счету судьей, который отказывается от участия в деле ЮКОСа: самоотвод без объяснения причин взял постоянный член ЕСПЧ из России Анатолий Ковлер.

Сотрудник аппарата ЕСПЧ говорит, что имя преемника Мусина пока неизвестно: у России есть два месяца. По регламенту кандидатуру нового судьи представляет ЕСПЧ уполномоченный российского правительства в Страсбурге. Но он может попросить и отсрочку в связи с каникулярным периодом, сообщает сотрудник аппарата суда.

Рассмотрение дела ЮКОСа назначено на 19 ноября, замена судьи может стать основанием для переноса дела, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать