Бесплатный
Анна Перетолчина|Иван Васильев

ADR "Газпром нефти" начали торговаться в Америке

В первый день объем торгов составил $31,134 млн. В течение дня цена расписки выросла на 1,4% и к закрытию составила $18,05.
Ведомости

Вчера на внебиржевой площадке Pink Sheets американской биржи OTCQX начались торги ADR "Газпром нефти" (1 расписка соответствует 5 обыкновенным акциям). В первый день объем торгов составил $31,134 млн (2,009 млн ADR). В течение дня цена расписки выросла на 1,4% и к закрытию составила $18,05.

"Газпром нефть" – первая российская компания, получившая листинг на OTCQX, отмечено в сообщении биржи.

OTCQX создана в 1913 г. в Нью-Йорке. Выход эмитентов на Pink Sheets зачастую является первым шагом к размещению на NYSE, говорится на сайте Pink Sheets. Объем торгов OTCQX (включая Pink Sheets) в 2008 г. $135 млрд.

Но пока "Газпром нефть" не собирается получать листинг на мировых площадках, говорит представитель компании. Для этого слишком мала доля акций в свободном обращении (4,4%, из которых 1,5% – ADR). Выход же на OTCQX позволит компании диверсифицировать базу инвесторов, увеличить ликвидность ценных бумаг на международных торговых площадках, а также повысить узнаваемость, добавил представитель "Газпром нефти". Сейчас ADR компании торгуются на внебиржевых рынках ряда мировых торговых площадках, в том числе Лондона, Берлина и Франкфурта, отмечает он.

Действия "Газпром нефти" вполне логичны, ведь при выходе на внебиржевой рынок затраты компании минимальные, а привлекательность для мелких и средних иностранных инвесторов значительно повышается, добавляет аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По его оценке, первый день торгов был вполне удачным для компании – объем торгов на внебиржевой площадке OTCQX вчера в пересчете на 1 акцию составил $6,23 млн, а среднесуточный за июль на ММВБ – $3,8 млн (максимальный – $8 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать