Путин постарается отложить Nabucco

Премьер-министр России отправляется в Анкару, чтобы уговорить Турцию принять участие в "Южном потоке".
М. Стулов

Энергетические проекты и новые транзитные коридоры станут основными темами рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина, который состоится завтра.

Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят проект "Голубой поток-2", но главное – поговорят об участии Турции в проекте Nabucco – альтернативном экспортном маршруте газа из Каспийского региона в Европу в обход России, и возможность стратегического участия Турции в российском конкуренте Nabucco – "Южном потоке", соинвесторами которого выступают «Газпром» и итальянская Eni (проектная мощность — до 63 млрд куб. м в год, план по запуску — 2015 г.).

Турция уже поставила подпись под межправительственным соглашением по Nabucco в середине июля, но контракты на поставку газа стороны должны подписать лишь в конце года. Если России удастся заручиться поддержкой Турции в "Южном потоке", это может повлиять как минимум на скорость реализации проекта Nabucco.

Nabucco и «Южный поток» – прямые конкуренты, поэтому каждая из стороны пытается сыграть на опережение: успех одного из двух газопроводов будет означать, что второй будет отложен или станет менее масштабным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать