Бесплатный
Алексей Никольский

ВМФ России могут купить корабль Mistral во Франции

Приобретение Mistral может стать первой масштабной закупкой вооружений Министерства обороны России за рубежом.
Ведомости

Россия намерена купить во Франции крупный корабль для своего военно-морского флота — универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral, пишет газета Коммерсант со ссылкой на французскую деловую газету La Tribune.

Переговоры, по утверждению La Tribune, уже ведутся, а подписание соглашения ожидается уже в сентябре. Приобретение Mistral может стать первой масштабной закупкой вооружений Министерства обороны России за рубежом. По неофициальным данным "Ъ" сразу из нескольких источников, вероятность таких переговоров крайне высока.

Стоимость корабля типа Mistral на экспорт составит не менее 400 млн евро, что почти вдвое превосходит весь закупочный бюджет в области надводного флота российского ВМФ, отмечает военно-морской эксперт Михаил Барабанов. Поэтому реальность закупки такого корабля крайне сомнительна, говорит эксперт. Mistral к тому же не может базироваться на Северном флоте, так как не адаптирован к холодному климату, и вообще не нужен флоту, так как Россия не планирует заморских экспедиционных операций, заключает Барабанов.

Зато корабль хорошо годится для разного рода парадов и визитов в теплые моря, отмечает источник в Минобороны, правда, он тоже сомневается в реальности его закупки - денег не хватает на ремонт куда более необходимых кораблей.

Впервые о самой возможности приобретения иностранной техники для ВМФ России заявил в октябре прошлого года его главнокомандующий — адмирал Владимир Высоцкий. Это случилось во время посещения им 21-го Международного военно-морского салона Euronaval-2008 все в той же Франции. Он сказал, что флот заинтересован в сотрудничестве с этой страной в области высоких технологий, и уточнил: "Нас интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". При этом, как отметила пресса, особый интерес главком ВМФ проявил к моделям десантных кораблей типа L-90 — Mistral и Tonnerre, представленных на стенде французской судостроительной компании DCNS.

Как утверждает La Tribune, переговоры о приобретении десантного корабля-вертолетоносца Mistral идут полным ходом и окончательно ситуация станет ясна в сентябре (а в октябре президент Франции Никола Саркози может посетить Россию). По По данным La Tibune, российская сторона напрямую обратилась к французским военным с предложением приобрести такой корабль, а еще три построить на российских верфях после передачи неких технологий. Французский чиновник — источник La Tribune, занимающийся этим контрактом,— намекает газете, что "передача передовых военных технологий может быть относительно ограниченной".

Французское издание ссылается также на письмо министра обороны Франции Эрве Морена (датируемое серединой июня) в ведомство своего российского коллеги Анатолия Сердюкова, где господин Морен "разделяет точку зрения о взаимной заинтересованности о безотлагательном начале технических консультаций между французскими и российскими экспертами". Переговоры господин Морен, по данным La Tribune, предлагал начать в рамках Международного военно-морского салона (МВМС), который проходил этим летом в Санкт-Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more