Бесплатный
Наталия Портякова

Киев признал Михаила Зурабова послом

Агреман на назначение Зурабова послом России на Украине передан в российское посольство.
Д.Гришкин

Агреман на назначение Михаила Зурабова послом России на Украине передан в российское посольство, сообщила пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова "Интерфаксу".

Кандидатуру Зурабова на пост российского посла президент Дмитрий Медведев внес больше месяца назад, 24 июня, в тот же день она была одобрена Госдумой и Советом Федерации. Однако о выдаче агремана, которая означает, что Киев согласился с назначением Зурабова, было официально объявлено лишь сегодня.

Венская конвенция по дипломатическим отношениям не устанавливает срок завершения всех процедур утверждения нового посла, напомнил "Ведомостям" источник в российском МИДе. Но неофициально среди государств, особенно дружеских, принято решать этот вопрос достаточно быстро: месяц - это уже приличный срок, резюмирует дипломат. На Смоленской площади не исключают умышленного затягивания утверждения Зурабова послом в Киеве. По словам источника, это, очевидно, связано с недавним скандалом вокруг высылки советника посольства России на Украине и советника украинского посольства в РФ.

Экс-руководитель главного управления внешней политики администрации президента Украины Леонид Кожара предполагает, что задержка могла быть технической - и.о. министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия вернулся из отпуска только в минувший понедельник. "Впрочем, это тоже не оправдание. Налицо демонстрация каких-то неясных претензий. Оснований не выдать агреман у нас нет - значит, этой затяжкой мы хотим что-то продемонстрировать", - цитируют Кожару украинские СМИ.

"В украинской практике не было такого случая, чтобы наш посол сразу получил агреман и сразу отправился в страну назначения. Эта процедура занимала месяц, а порой и два", - вспоминает экс-министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко. В затягивании в деле Зурабова он политических мотивов не видит: "Вот если бы послом на Украину назначили Затулина или Лужкова, тогда бы точно никакой агреман не выдали", - заявил он "Ведомостям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать