Бесплатный
Михаил Малыхин

Без работы могут остаться 10% выпускников

Помочь молодым специалистам могут разве что малые предприятия при вузах, закон о которых в спешном порядке принят в начале августа
Е. Кузьмина

Из полутора миллионов выпускников этого года остаться без работы может каждый десятый, считает замминистра образования и науки Владимир Миклушевский.

По его оценке, у выпускников вузов риск не трудоустроиться после учебы выше чем у выпускников средних профессиональных учебных заведений (10% против 8% соответственно).

Наиболее серьезная ситуация с точки зрения молодежной занятости, на его взгляд, в Приволжском округе, где ищут работу 37 000 выпускников, а также в Самарской области, где оказаться не у дел грозит 22% выпускников и Кемеровской области – 19%, а наилучшая – в Московской области, где под риском остаться безработным лишь 4% бывших студентов.

"Из 15 000 выпускников этого года будут трудоустроены 87%", – уверен зампред правительства Московской области Сергей Кошман.

Миклушевский считает, что ситуацию с занятостью выпускников смягчит программа стажировок в рамках региональных мероприятий по борьбе с безработицей, специальные бюро по трудоустройству для молодежи, которые открыты уже в 76 регионах, а также – организация малых предприятий при вузах, закон о которых принят 2 августа.

По информации Миклушевского, сейчас готовят документы для регистрации порядка 250 подобных предприятий 187 вузов страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать