Бесплатный
Наталия Портякова

Уго Чавес опасается вторжения американцев

Колумбия может договориться с США об использовании колумбийских военных баз для борьбы с наркотрафиком. Президент Венесуэлы Уго Чавес сразу связал планы увеличения численности войск США с намерением интервенции в Венесуэлу.
М.Стулов

Намерение Колумбии предоставить свои военные базы американцам станет главной темой обсуждения открывающегося сегодня в столице Эквадора Кито саммита Союза южноамериканских наций.

Сейчас Вашингтон и Богота ведут переговоры о возможности американских военных использовать семь колумбийских военных баз для борьбы с наркотрафиком. Эта сделка обсуждается в рамках принятого США в 2000 г. "Плана Колумбия". По нему, за последние годы Вашингтон предоставил Колумбии, крупнейшему производителю кокаина в мире, около $5 млрд военной помощи для противодействия наркодилерам и боевикам FARC, ведущим борьбу с центральными властями. Сейчас в Колумбии находятся около 300 американских военных. По новому соглашению, их число увеличится максимум до 800 человек.

У большинства стран Латинской Америки такие планы вызвали озабоченность. Самым же ярым критиком по традиции выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. В воскресной передаче "Алло, президент" известный своим антиамериканизмом Чавес связал планы увеличения численности войск США с намерением интервенции в Венесуэлу, богатую месторождениями нефти. А сегодня он обвинил колумбийских военных в проникновении на территорию Венесуэлы по пограничной реке Ориноко.

Президент США Барак Обама в интервью испаноязычным СМИ в выходные отверг планы создания в Колумбии военной базы, добавив, что речь идет лишь об обновлении уже существующего договора с Боготой. "Мы заинтересованы в том, чтобы Колумбия и ее соседи жили в мире», – подчеркнул глава Белого дома.

Чавес ссорится с Колумбией все те годы, что он находится у власти, напоминает Директор центра политических исследований Института Латинской Америки Марина Чумакова: режимы чавесовского типа всегда заинтересованы в войнушках и внешнеполитических авантюрах, особенно на фоне внутриполитических проблем. Колумбию Чавес избрал на роль врага за то, что страна во главе с правым президентом Альваре Урибе развивается, несмотря на кризис, мешая тем самым Чавесу строить в регионе "социализм XXI века", резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать