Бесплатный
Алексей Никольский

Таиланд отказал США в выдаче Виктора Бута

Если в течение 72 часов не будет подана апелляция, Бут будет освобожден и сможет уехать на родину. "Оружейного барона" обвиняли в попытке продать ПЗРК "Игла" колумбийской группировке FARC.
Newsru.com

Уголовный суд Бангкока отклонил запрос об экстрадиции гражданина России Виктора Бута в США, выданный американскими правоохранительными органами. Суд счел недостаточными предоставленные США доказательства нелегальной деятельности Бута. У американской стороны осталось право подать апелляцию. Как заявил таиландский судья, если в течение 72 часов апелляция не будет подана, Бут будет освобожден и сможет уехать на родину. Пока американские власти не заявили о намерении подать апелляцию. Представитель МИД России выразил удовлетворение решением таиландского суда.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 г. при участии сотрудников федерального агентства по контролю за наркотиками (DEA) США и обвинен в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" колумбийской левой повстанческой группировке FARC. Ранее в течение 2000-х годов США и Бельгия вводили санкции против Бута, обвиняемого в нелегальной продаже оружия в Африке и движению "Талибан". Бут стал своего рода олицетворением нелегального бизнеса по торговле оружием, о нем писались книги и якобы по мотивам его биографии был снят голливудский фильм "Оружейный барон".

Бывший офицер Советской армии Бут начал службу переводчиком в одном из полков военно-транспортной авиации ВВС СССР. В 90-е годы создал несколько авиатранспортных компаний (наиболее известная из них - Air Chess), занимавшихся доставкой грузов в Африке и Ближнем Востоке на самолетах бывшей военно-транспортной авиации СССР. Сам Бут признавал, что перевозил оружие, но подчеркивал, что это были легальные поставки, в том числе и по заказу спецслужб США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more