В Чечне снова убиты правозащитники

СКП подтвердил гибель чеченской правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Их тела обнаружены в 4 часа утра 11 августа в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике собственной машины со следами множественных огнестрельных ранений.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) подтвердил гибель чеченской правозащитницы Рояны (Заремы) Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство), сообщает сайт СКП.

Садулаева руководила неправительственной организацией «Спасем поколение». Они с мужем были похищены накануне в Грозном из офиса этой организации. Об этом заявил в эфире «Эха Москвы» член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. «Около 14 часов в офис «Спасем поколение» зашли неизвестные вооруженные люди, двое в штатском, трое в черной форме, они не представились, заявили, что представляют силовые структуры, они увезли Зарему и ее мужа, спустя какое-то время вернулись и забрали с собой мобильный телефон и автомобиль ее мужа», – рассказал он.

Тела Садулаевой и Джабраилова обнаружены в 4 часа утра 11 августа в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений. Автомобиль был припаркован в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

В Грозный для оказания помощи в расследовании вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП, говорится в сообщении ведомства. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин намерен заслушать сегодня доклад о ходе и первых результатах расследования.

15 июля возле своего дома в Грозном была похищена сотрудница представительства правозащитного центра Мемориал Наталья Эстемирова. Через несколько часов ее тело обнаружили возле федеральной трассы «Кавказ».

Президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу в интервью радиостанции «Свобода» назвал Эстемирову женщиной, которая " никому не нужна". "У нее чести, достоинства, совести не было никогда", – заявил Кадыров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more