Бесплатный
Анастасия Корня

В Чечне снова убиты правозащитники

СКП подтвердил гибель чеченской правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Их тела обнаружены в 4 часа утра 11 августа в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике собственной машины со следами множественных огнестрельных ранений.
Newsru.com

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) подтвердил гибель чеченской правозащитницы Рояны (Заремы) Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство), сообщает сайт СКП.

Садулаева руководила неправительственной организацией «Спасем поколение». Они с мужем были похищены накануне в Грозном из офиса этой организации. Об этом заявил в эфире «Эха Москвы» член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. «Около 14 часов в офис «Спасем поколение» зашли неизвестные вооруженные люди, двое в штатском, трое в черной форме, они не представились, заявили, что представляют силовые структуры, они увезли Зарему и ее мужа, спустя какое-то время вернулись и забрали с собой мобильный телефон и автомобиль ее мужа», – рассказал он.

Тела Садулаевой и Джабраилова обнаружены в 4 часа утра 11 августа в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений. Автомобиль был припаркован в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

В Грозный для оказания помощи в расследовании вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП, говорится в сообщении ведомства. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин намерен заслушать сегодня доклад о ходе и первых результатах расследования.

15 июля возле своего дома в Грозном была похищена сотрудница представительства правозащитного центра Мемориал Наталья Эстемирова. Через несколько часов ее тело обнаружили возле федеральной трассы «Кавказ».

Президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу в интервью радиостанции «Свобода» назвал Эстемирову женщиной, которая " никому не нужна". "У нее чести, достоинства, совести не было никогда", – заявил Кадыров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать