Бесплатный
Наталия Портякова

Организатора теракта над Локерби отпустят в Ливию

Организатор теракта на борту Boeing-747 в небе над шотландским Локерби в 1988 г. может быть вскоре выдан властям Ливии, сообщили сегодня многие британские газеты.

57-летний ливиец Абдель Басит аль-Меграхи, отбывающий пожизненное наказание в шотландской тюрьме Гринок в Глазго, в 2001 г. был признан виновным в организации взрыва на борту самолета, в результате которого погибли 270 человек. Большинство из них были гражданами США.

Сначала в причастности к теракту заподозрили ливийские спецслужбы. Триполи это отвергал, но многие страны ввели экономические санкции против Ливии. В 2005 г. ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился выплатить $2,7 млрд в качестве компенсаций семьям погибших. Это позволило Западу снять санкции и восстановить отношения Триполи с США и европейскими странами.

Соглашение о передаче аль-Меграхи находится "на финальной стадии", цитирует Times одного из ливийских чиновников. Согласно договоренности между Триполи и Лондоном, любые официальные заявления будут сделаны не раньше, чем преступник вернется на родину. По данным ВВС, это должно случиться к рамадану, мусульманскому празднику, отмечающемуся в середине осени.

Соглашение о выдаче заключенных между Ливией и Великобританией было подписано в апреле, а уже в мае ливийские власти обратились с запросом о переводе аль-Меграхи в тюрьму на родине из сострадания – у заключенного последняя стадия рака. Попытки вернуть своего гражданина Ливия предпринимала на самом высоком уровне, в частности, его судьба обсуждалась на июльской встрече Каддафи с британским премьером Гордоном Брауном в Риме, напоминает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать