Бесплатный
Анастасия Корня

Ольга Кудешкина победила окончательно

Решение Европейского суда по правам человека по делу бывшей судьи Мосгорсуда вступило в законную силу. Ольга Кудешкина уже может получить компенсацию, назначенную судом.
С.Портер

Решение Европейского суда по правам человека по делу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной вступило в законную силу. Как сообщила адвокат Ольги Кудешкиной Анна Паничева, на имя бывшей судьи поступило письмо из Министерства юстиции; в письме сообщается, что она уже может получить компенсацию, назначенную Европейским судом по правам человека.

В мае 2004 г. Высшая квалификационная коллегия судей лишила Кудешкину полномочий с формулировкой "За умышленное умаление авторитета судебной власти". Поводом для такого решения послужило выступление Кудешкиной на одной из радиостанций в конце ноября 2003 г. с критикой председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

Кудешкина заявила, что председатель Мосгорсуда оказывала на нее давление, требуя вынести обвинительный приговор по делу следователя Следственного комитета МВД Павла Зайцева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде.

В феврале 2009 г. Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена 10-я статья конвенции, гарантирующая свободу выражения мнения. Суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить Кудешкиной компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Бывшая судья заявила о намерении добиться еще и отмены решения квалификационной коллегии и восстановиться в должности.

В мае российские власти обжаловали решение ЕСПЧ по делу Кудешкиной, но до последнего момента было не ясно, будет ли протест принят к рассмотрению. «Письмо из Минюста означает, что коллегия из пяти судей приняла решение не передавать это дело на рассмотрение большой палаты. Таким образом, решение вступило в законную силу», – объясняет Паничева.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more