Бесплатный
Анна Перетолчина

Возобновление работы Саяно-Шушенской ГЭС потребует нескольких месяцев

В аварии на одной из крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, погибли 7 человек, еще 11 пострадали, сообщил "Ведомостям" представитель Сибирского регионального центра МЧС России. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП РФ, 54 человека пропали без вести. По данным местных СМИ, без вести пропали 68 человек.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла сегодня в 04.42 мск. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, на станции произошел взрыв масляного трансформатора. От взрыва разрушились стена и потолок в машинном зале, где находятся турбины, вследствие чего в зал стала начала поступать вода.

Все десять агрегатов ГЭС были сразу остановлены, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (цитата по "Прайм-ТАСС"), общая площадь обрушения кровли и стен составила 400 кв. м.

Сейчас разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. Тело плотины не повреждено, угрозы затопления близлежащих населенных пунктов нет, заверил представитель МЧС.

Идет откачка воды из машинного зала, ГЭС работает вхолостую – вода не поступает на турбины, а сбрасывается в реку в количестве 2 000 куб. м в секунду, что позволяет оставлять в работе Майнскую ГЭС, расположенную ниже по течению Енисея, и давать электроэнергию на Хакасский и Саянский алюминиевый заводы, сообщил и. о. предправления "Русгидро" (компании принадлежит ГЭС) Василий Зубакин (цитата по "Интерфаксу").

Связаться с представителем "Русгидро" пока не удалось.

В результате аварии под отключение попали Саянский и Хакасский алюминиевый заводы, где сейчас энергоснабжение осуществляется лишь для поддержания работы оборудования. По резервной схеме запитаны Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий, Кемеровский завод феррославов. Ограничено энергоснабжение "Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов (входят в Evraz Group) , ряда шахт и угольных разрезов, в том числе "Кузбассразрезуголя", сообщила МРСК Сибири.

Саянский, Хакасский, Красноярский, Новокузнецкий алюминиевые заводы работают в нормальном режиме, благодаря оперативному перераспределению из других регионов, в частности, из Красноярского края и Кемеровской области, сообщили в пресс-центре UC Rusal

Представитель Evraz Group от комментариев отказался.

Поспешил успокоить потребителей электроэнергии председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов (его слова передает "Интерфакс"). По его словам, дефицит электроэнергии, возникший в Хакасии и Красноярском крае, будет компенсирован за счет увеличения выработки энергии на трех тепловых электростанциях. В частности, увеличена мощность на Назаровской ГРЭС, Березовской ГРЭС-1, и Красноярской ГРЭС-2. По словам Зубакина, в настоящее время "Системный оператор" задействует 4 000 МВт мощностей тепловых станций для энергоснабжения Сибири. Представители "Системного оператора" (отвечает за надежность энергосистемы) и правительства Красноярского края от комментариев отказались. Связаться с представителем Хакассии пока не удалось.

Устранение последствий аварии займет несколько недель, заявил Зубакин. Для возобновления работы Саяно-Шушенской ГЭС потребуется несколько месяцев. "Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года", - заявил он. Координацию действий по ликвидации последствий аварии президент Дмитрий Медведев возложил на МЧС и Минэнерго. Министр энергетики Сергей Шматко в ближайшее время планирует вылететь в Хакассию, уточнил представитель ведомства. В самом министерстве сформирован оперативный штаб по стабилизации аварийных ситуаций.

Ущерб же для компании может составить миллиарды рублей, последствия аварии компания будет устранят за счет собственных средств, оценил Зубакин.

Но рынки уже отреагировали на аварию с 10.40 приостановлены торги акциями "Русгидро" на ММВБ. К этому моменту они подешевели на 7,07% до 1,235 руб. Торги в РТС приостановлены с 10.45 (здесь сделок с акциями "Русгидро" сегодня не было).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать