Губернаторам снижают долговую планку

Премьер Владимир Путин подписал концепцию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в регионах и муниципальных образованиях до 2013 г.

Документ уточняет критерии появления временной администрации в регионе. Сейчас решение о ее введении федеральный центр может принять, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. При этом имеется в виду задолженность как по публичным (зарплаты бюджетникам, субсидирование услуг ЖКХ и т. п.), так и по долговым обязательствам (облигации, бюджетные кредиты)

В концепции записано, что эта планка будет опущена до 10% «при невыполнении показателей плана восстановления платежеспособности субъекта РФ» или до 20%, если эта задолженность не снижается в течение 90 дней.

"Пока ни в одном регионе такой задолженности нет, соответственно, нет и причин для введения внешнего управления", - говорит чиновник Минфина. Введение временной администрации - не самоцель, к тому же это не очень эффективная мера, главное - не допустить неплатежеспособности субъекта, добавляет он.

Из концепции следует, что Минфин ужесточает и требования к качеству бюджетного процесса. Основным индикатором станут темпы роста доли расходов, сформированных по принципам бюджетирования на результат. Руководителей финансовых ведомств регионов, где качество бюджетного процесса низкое, Минфин будет рекомендовать губернаторам этих регионов увольнять.

"В период кризиса ужесточение требований к бюджетному процессу и размеру долга - разумные меры, они заставят регионы работать эффективнее", - уверен гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Пока повода для введения внешней администрации нет, но они могут появиться, предупреждает Андряков: "Доходы регионов продолжают сокращаться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать