Китай продолжает запасаться сырьем

Вслед за миллиардными контрактами на нефть и руду китайцы заключили 20-летний договор на газ с Exxon. Это один из крупнейших контрактов в истории газового рынка, а для Австралии – "беспрецедентная экспортная сделка".
Д.Гришкин

Вслед за миллиардными контрактами на нефть и руду китайцы заключили 20-летний договор на газ с Exxon. Китайская PetroChina ("дочка" госкорпорации CNPC) и американская ExxonMobil подписали 20-летнее соглашение о поставках сжиженного газа (СПГ) в Китай из Австралии. План по поставкам – 2,5 млн т СПГ в год, общая стоимость контракта может составить $41 млрд, сообщает Bloomberg.

Это один из крупнейших контрактов в истории газового рынка. А для Австралии – "беспрецедентная экспортная сделка", заявил в Шанхае министр энергетики Австралии Мартин Фергюссон. Правда, если считать по текущим ценам СПГ, общая стоимость контракта пока меньше – около $22 млрд, отмечают аналитики Gerson Lehrman Group.

Китай уже полгода поражает мир миллиардными тратами на сырьевые активы и контракты. В начале года Банк развития Китая выдал кредит на $25 млрд "Роснефти" и "Транснефти" под гарантию 20-летних поставок нефти в КНР (15 млн т в год). Оценка этого контракта по текущим ценам – около $150 млрд. Следом были кредиты и сделки с Казахстаном (нефть, $5 млрд), Бразилией (нефть, $10 млрд), планы инвестировать около $4,7 млрд в иранский "Южный парс" (газ), предложение Sinopec о покупке швейцарской Addax Petroleum ($7,2 млрд) и переговоры CNPC о покупке аргентинского нефтегазового холдинга YPF ($14–17 млрд).

"Газпром" много лет ведет переговоры с Китаем о поставках газа, но главный вопрос – цена. Газопровод до КНР из Западной Сибири (проект "Алтай") будет длиной свыше 6000 км. Это огромные инвестиции, и доставленный по нему газ может не выдержать конкуренции по цене с газом из Туркмении, указывал сам "Газпром" год назад в проекте генсхемы развития газовой отрасли до 2030 г.

Сейчас чиновники обсуждают возможность строительства нового СПГ-завода под Восточно-Сибирские месторождения, в том числе для поставок в КНР. Но когда такой проект может быть воплощен, непонятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать